Vous êtes ici : Accueil > Territoires > Valoriser les produits locaux > Approvisionner la restauration collective

Approvisionner la restauration collective

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

D'Ardèche & de saison : consommer ardéchois, c'est notre choix !

L'Ardèche compte près de 200 écoles proposant des prestations de demi-pension, 46 collèges et 25 lycées.

L'ensemble de ces établissements d'enseignement fournissent ainsi environ 3,2 millions de repas par an concentrés sur la période scolaire.

Dans le même temps, l'Ardèche compte plus de 70 maisons de retraite publiques, privées, associatives ou mutualistes offrant un parc de plus de 4000 lits (hors secteur hospitalier). Ces établissements fournissent un total d'environ 3,1 millions de respas répartis sur l'ensemble de l'année.

Enfin, l'Ardèche compte 74 sites médicaux administrés par 23 structures publiques ou privées présentant une capacité d'accueil de près de 4000 lits. Ces établissements de santé fournissent eux aussi 3 millions de repas répartis sur l'ensemble de l'année.

Au total, la restauration des établissements ardéchois recevant du public (écoles, collèges, lycées, hôpitaux, maisons de retraite) représente un volume global compris entre 9 et 10 millions de repas par an !

La Chambre d'agriculture de l'Ardèche a mis en place un projet "D'Ardèche & de Saison" pour améliorer et augmenter l'approvisionnement de ces établissements en produits ardéchois :
  • En aidant les gestionnaires à connaître l'offre de produits ardéchois.
  • En favorisant le référencement de produits ardéchois chez les professionnels de la restauration collective.
  • En incitant les producteurs à s'organiser afin de répondre aux contraintes de ces nouveaux marchés.
  • En facilitant l'accès à tous aux produits ardéchois par une organisation de la distribution adaptée à l'échelle départementale.

Actualités

Avis d'enquête publique relative au projet de Plan Local d'Urbanisme Intercommunal valant programme local de l’Habitat (PLUiH) d’Annonay Rhône Agglo

jeudi 22 février 2024

Un guide pour anticiper et fournir des outils de planification urbaine aux élus et techniciens de l’aménagement du territoire.

Evaluer les apports et la complémentarité des bâtiments agricoles

Une offre de service groupée de l'Interconsulaire et Ardèche le goût à destination des collectivités

vendredi 29 septembre 2023

Convention de partenariat entre la SAFER et la Chambre d'agriculture de l'Ardèche

Dans la plaine de Chomérac, une ZAP pour préserver les terres fertiles irrigables.

Reportage réalisé par l'Avenir agricole de l'Ardèche en...

Pour un développement harmonieux de l’énergie photovoltaïque et de l’agriculture ardéchoise, le Préfet de l’Ardèche et le Président de la Chambre...

Table-ronde proposée par RCF Ardèche.

Pour son projet de territoire, cette collectivité souhaite décliner avec la Chambre d’agriculture le volet agricole de sa stratégie de développement...

En Ardèche, 2040 ha de terres ont été urbanisées entre 2009 et 2019, soit 204 ha/an.

CONTACT(S)

Raphaël ROCHIGNEUX
Chargé de mission Territoire Collectivités Nord Ardèche
Responsable d'équipe Territoires et Foncier
04 75 20 28 00 / 07 84 10 37 58
raphael.rochigneux@remove-this.ardeche.chambagri.fr

Marion GAULUPEAU
Chargée de mission Territoire Collectivités Centre Ardèche
04 75 20 28 00 / 06 75 15 24 21
marion.gaulupeau@remove-this.ardeche.chambagri.fr

Jérôme LE BELLEGO
Chargé de mission Territoire Collectivités Sud Ardèche
04 75 20 28 00 / 06 75 15 69 24
jerome.lebellego@remove-this.ardeche.chambagri.fr

Nos partenaires

PUBLICATION