Vous êtes ici : Accueil > Cultures > Transformation fermière

Transformation fermière

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Transformer ses productions végétales

Jus, confitures, bières, sorbets, conserves… Transformez vos fruits, légumes, plants peut représenter une plus-value intéressante sur votre exploitation.


Vous souhaitez créer ou développer une activité de transformation fermière ?

Concrétisez votre projet grâce à votre Chambre d’agriculture


Transformer à la ferme ne s’improvise pas. Vous devez acquérir des compétences techniques spécifiques pour élaborer vos recettes, analyser le marché et la rentabilité de cette activité, mettre en place un plan de maîtrise sanitaire...

Vous vous interrogez sur :

  • les connaissances et compétences à acquérir ( hygiène alimentaire, process techniques …),
  • le niveau d’investissement à prévoir,
  • l’aménagement de votre local de transformation,
  • le choix et le dimensionnement des équipements,
  • l’organisation du travail pour mettre en place cette activité,
  • la rentabilité d’un atelier de transformation à la ferme,
  • l’intérêt de faire appel à des outils collectifs ou des prestataires de service.


La Chambre d’agriculture de l’Ardèche vous accompagne dans votre projet en vous proposant des formations et du conseil.

CONTACT(S)

Pour un projet individuel de transformation à la ferme
Sophie TRINTIGNAC-BAUJEU
Conseillère spécialisée Production fermière
04 75 20 28 00 / 07 72 13 43 27
sophie.trintignac@remove-this.ardeche.chambagri.fr

Pour un projet collectif de transformation avec d'autres producteurs
Lucia LATRE
Chargée de mission-coordinatrice Transformation, Circuits courts, Tourisme
04 75 20 28 00 / 06 45 89 95 65
lucia.latre@remove-this.ardeche.chambagri.fr

Nos partenaires