Vous êtes ici : Accueil > Gestion de l'exploitation > Agriculture biologique > Convertir son exploitation en AB

Convertir son exploitation en AB

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Etudiez l'opportunité d'une conversion bio et sécurisez votre démarche

Vous réfléchissez à une conversion totale ou partielle de votre exploitation à l’agriculture biologique et vous souhaitez étudier la faisabilité de ce projet.
Vous vous interrogez sur les connaissances techniques nécessaires, la réglementation, les changements sur l’organisation de votre travail, les investissements, les aides...
Nos conseillers vous accompagnent à chaque étape de votre conversion : bénéficiez d’un appui technique et économique personnalisé pour préparer, construire et sécuriser votre projet.
Nous vous proposons 4 types d’accompagnements individuels différents :
  • La rencontre info bio (gratuit) : information essentielle sur la réglementation bio, la démarche de conversion, les débouchés possibles, les aides spécifiques bio et l’accompagnement le plus adapté en cas de poursuite de votre projet en agriculture biologique.
  • L’étude de faisabilité de la conversion bio (EF) : diagnostic des pratiques techniques, identification des écarts par rapport à la réglementation bio, fourniture d’indicateurs économiques essentiels, préconisations sur l’évolution des pratiques. Elle comprend un rendez-vous sur la ferme.
  • L’étude de projet de conversion bio (EPC) : complète l’étude de faisabilité par une analyse technico-économique globale de l’exploitation, incluant une simulation de conversion sur la base d’un ou deux scénarios envisageables. Elle s’articule autour de deux rendez-vous sur la ferme (recueil des informations et restitution de l’étude).
  • Le suivi de conversion bio : proposé pendant la période de conversion, dans le prolongement d’une EF ou d’une EPC, il s’agit d’un accompagnement personnalisé dont le contenu est à définir selon vos besoins.

 


Mon Projet Bio en Ardèche

Sylvain Laurent, domaine Nigoulin (https://nigoulin.fr), est viticulteur et producteur d'amandes et abricots dans le sud de l’Ardèche. Il a choisi l’agriculture biologique par respect du vivant et pour avoir un écosystème plus résilient face au changement climatique. L’accompagnement de la Chambre d’agriculture lui a permis d’accroître ses connaissances sur les pratiques à mettre en oeuvre et de progresser plus rapidement.


Actualités

Les exploitants demandeurs de l’aide peuvent préparer en amont leurs dossiers, avant l’ouverture de la télé-procédure qui interviendra au plus tard le...

lundi 17 avril 2023

Consultez le dernier numéro du bulletin technique bio des Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes

mercredi 29 mars 2023

Consultez le dernier numéro du bulletin technique bio des Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes

Les Chambres d’agriculture rendent accessibles gratuitement depuis 2022 toute l’information réglementaire sur la PAC, l’élevage, les normes...


Les dernières publications

L'ensemble des soutiens aux filières et des aides directes présentés dans ce numéro de Terroirs Auvergne-Rhône-Alpes sont le fruit de la mobilisation...

Fiche technique en agriculture biologique

mardi 20 février 2024

Bulletin technique bio des Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes

mardi 17 octobre 2023

Fiche technico-économique en agriculture biologique, réalisée dans le cadre du programme PEPIT LegSecAURA conduit de 2020 à 2022 sur la région

mardi 17 octobre 2023

Fiche technico-économique en agriculture biologique, réalisée dans le cadre du programme PEPIT LegSecAURA conduit de 2020 à 2022 sur la région