mercredi 20 janvier 2021

Protection phytosanitaire
Une expertise indépendante en matière de protection phytosanitaire
La Chambre d’Agriculture de l’Ardèche est agréée pour son conseil indépendant à l’utilisation des produits phytosanitaires (numéro IF01762, dans le cadre de l'agrément multi-sites porté par l'APCA).
Elle respecte ainsi un référentiel strict définit par l’Etat et contrôlé chaque année par un organisme extérieur. Celui-ci implique notamment :
- son indépendance vis à vis des firmes phytosanitaires ou des distributeurs
- des conseillers spécialisés et formés (titulaire du certiphyto conseiller)
- la cohérence avec le bulletin de santé du végétal
- l’information sur la réglementation et les bonnes pratiques
- des préconisations précisant des exemples de noms commerciaux avec dose et matière active
- la mise en avant des méthodes alternatives utilisables en cours de campagne mais aussi les méthodes prophylactiques ou préventives
- l’élaboration d’un bilan annuel de campagne (disponible sur le site internet et/ou diffusé via le bulletin)...
Séparation vente / conseil et mise en place du conseil stratégique phytosanitaire
Garantir l’indépendance du conseil délivré aux agriculteurs, tel est l’objectif de l’ordonnance sur la séparation du conseil et de la vente de produits phytosanitaires publiée le 24 avril 2019. Cette ordonnance, vise ainsi à éviter tout risque de conflit d'intérêts lié à la coexistence de plusieurs activités chez un même opérateur (conseil, application, vente…).
Ce conseil à l’utilisation des produits phytosanitaires, désormais indépendant, se décompose en 2 volets :
Un conseil spécifique, répondant à un besoin ponctuel : celui-ci existe depuis plusieurs années. Il n’est pas obligatoire, cependant il doit maintenant être réalisé par un conseiller agréé, indépendant de la vente de produits phytosanitaires
Un conseil stratégique, pluriannuel, à l’échelle de l’exploitation. C’est la nouveauté liée à cette ordonnance.
Le conseil stratégique phyto
L’ordonnance indique ainsi que les agriculteurs "devront faire l’objet d’un conseil stratégique deux fois tous les 5 ans", à justifier lors du renouvellement du certiphyto.
Le conseil stratégique à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques vise à apporter, aux agriculteurs utilisateurs de ces produits, les éléments permettant de définir une stratégie globale de gestion des bioagresseurs. Il est fondé sur un diagnostic d’exploitation en prenant en compte les spécificités pédo-climatiques, sanitaires et environnementales, organisation et situation économique de l'exploitation, moyens humains et matériels disponibles.
Des exemptions ont été prévues pour certaines exploitations :
1 seul conseil par période de 5 ans pour les exploitations dont les surfaces nécessitant des traitements sont faibles.
Pas d’obligation de conseil stratégique pour les exploitations HVE 3 ou certifiées en agriculture biologique (ou en conversion) sur la totalité des surfaces.
Calendrier de mise en oeuvre (CS = conseil stratégique)
Par exemple, je dois renouveler mon certiphyto en :
2021, 2022 ou 2023 : je ne suis pas encore concerné.
2024 (certiphyto passé en 2014 ou en 2019) : je dois réaliser 1 conseil stratégique entre 2021 et 2024
2025 (certiphyto passé en 2015 ou en 2020) : je dois réaliser 1 conseil stratégique entre 2022 et 2025
2026 (certiphyto passé en 2021) : je dois réaliser 2 conseils stratégiques entre 2021 et 2026
Rappel : pour retrouver votre date de renouvellement de certiphyto, cliquer ici
Dans la pratique, pour éviter les risques d’engorgement, la Chambre d’agriculture de l’Ardèche peut d’ores et déjà vous accompagner dans la réalisation de ce conseil.
Votre contact :
Sophie BULEON - 06 85 10 31 27 - sophie.buleon@ardeche.chambagri.fr
Réglementation en matière phytosanitaire
Tout produit phytosanitaire utilisé en agriculture doit bénéficier d'une Autorisation officielle de Mise sur le Marché (AMM) assortie de conditions d'utilisation.
La Chambre d'agriculture informe et conseille sur les bonnes pratiques en matière phytosanitaire.
Consultez la fiche "Bonnes pratiques et réglementation phytosanitaire".
Bilan de campagne
Tous les ans, la Chambre d'agriculture de l'Ardèche réalise un bilan de campagne à partir des observations effectuées dans le cadre du réseau d'observations de parcelles : Bulletin de Santé du végétal et bulletin de lutte raisonnée et biologique Sud Ardèche, Zoom Arbo et Zoom viti Nord (édités par la Chambre d'agriculture de la Drôme).
Ce bilan résume les problèmes sanitaires (maladies, ravageurs) rencontrés la campagne précédente et les solutions mises en oeuvre pour la viticulture (nord et sud) et l'arboriculture.
Consultez le dernier bilan de campagne
Santé et sécurité
- Evaluer votre risque chimique
Laure MICHEL et Lucia TICHADOU, MSA ARDECHE DROME LOIRE
Service Prévention des Risques professionnels : 04 75 75 68 67
- Produits phytosanitaires, comment les utiliser en préservant sa santé
- Comment prévenir les incidents
- Savoir reconnaître les CMR
- Comment choisir ses EPI
- Comment entretenir mes EPI pour qu'ils gardent leur efficacité
- Comment choisir et entretenir une cabine de filtration
- Quelles bonnes pratiques adopter avec les semences traitées
CHAMBRE REGIONALE D'AGRICULTURE DES PAYS DE LOIRE
Méthodes alternatives
Des journées techniques sur la viticulture et l'arboriculture sont organisées chaque année et ouvertes à tous.
Retrouvez les interventions, fiches techniques et documents présentés lors de la journée "Innovations au vignoble" du 14 décembre 2017 qui s'est tenue au CFPPA Le Pradel à Mirabel : cliquez ici
Des outils d'aide à la décision
La Chambre d'agriculture de l'Ardèche édite et/ou participe à la rédaction et la diffusion de plusieurs bulletins d'informations techniques :
- Bulletin de viticulture raisonnée & biologique
- Zoom Viti Côtes du Rhône Nord
- Zoom Arbriculture
- Bulletin de santé du végétal
Publications
jeudi 19 décembre 2019
Viticulture
Grandes cultures
Arboriculture
Maraîchage
PPAM
Prairies
DEPHY : expérimenter la réduction l’utilisation des produits phytosanitaires – chronique RCF Ardèche – décembre 2019
Les groupes DEPHY, ce sont des agriculteurs qui expérimentent des solutions pour réduire l'utilisation des produits phytosanitaires.
RCF est allé à la rencontre de Régis Gonnet, viticulteur coopérateur à Glun, Sébastien Michelas, vigneron en GAEC à Mercurol-Veaunes, Vincent Vallet, élu à la Chambre d'agriculture de l'Ardèche et Amandine Fauriat, conseillère en viticulture à la Chambre d'agriculture de l'Ardèche.
Cette chronique est réalisée par RCF Ardèche en partenariat avec la Chambre d'agriculture de l'Ardèche. - Chambre d’agriculture de l’Ardèche décembre 2019
CONTACT(S)
Laëtitia BOFFELLI
Animatrice, accompagnatrice de projets Qualité de l'eau, Environnement, Déchets
Référente conseil phyto
04 75 20 28 00
laetitia.boffelli@ ardeche.chambagri.fr
Maud BONNEFOUX
Chargée de mission Filière Viticulture Sud Ardèche
Ingénieur réseau Fermes DEPHY
04 75 20 28 00 / 06 85 11 85 78
maud.bonnefoux@ ardeche.chambagri.fr
Sophie BULEON
Conseillère spécialisée Arboriculture
04 75 20 28 00 / 06 85 10 31 27
sophie.buleon@ ardeche.chambagri.fr
Amandine FAURIAT
Conseillère spécialisée Viticulture Côtes du Rhône Septentrionales
04 75 20 28 00 / 06 07 60 48 03
amandine.fauriat@ ardeche.chambagri.fr
Thomas PARANT
Conseiller spécialisé Viticulture sud Ardèche
04 75 20 28 00 / 06 85 12 22 82
thomas.parant@ardeche.chambagri.fr
Hélina DEPLAUDE
Conseillère spécialisée Châtaignes et petits fruits
04 75 20 28 00 / 07 84 10 78 29
helina.deplaude@ ardeche.chambagri.fr
Renaud PRADON
Chargé de mission Agriculture Biologique - Coordinateur Productions végétales
04 75 20 28 00 / 06 85 08 03 57
renaud.pradon@ ardeche.chambagri.fr
Isabelle BOULON CHANUT
Chargée de mission Cultures méditerranéennes, PPAM, Semences
04 75 20 28 00 / 06 44 28 12 49
isabelle.boulon@ ardeche.chambagri.fr
Actualités
LIENS UTILES
Ecophytopic(Par filières, informations, compte-rendus d'essais ou d'expérimentation, fiches techniques en matière de protection intégrée des cultures et techniques alternatives...)
E-phy (Base de données des produits phytosanitaires)
Quick-fds(Fiche de données de sécurité d'un produit phytosanitaire)