Vous êtes ici : Accueil > Formations > Mettre en place un verger diversifié et/ou petits fruits (07)

Mettre en place un verger diversifié et/ou petits fruits (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous envisagez un verger diversifié et/ou une culture de petits fruits. Vous vous interrogez sur la manière de gérer la diversification de votre verger.

Durée : 14h + 1h30 à distance

Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-17h00

Public

Agriculteurs toutes filières et porteurs de projet en agriculture

Objectif(s)
  • Maitriser les techniques de production dans la mise en place d'un atelier fruitier diversifié (fruits/petits fruits).
  • Déterminer les espèces le matériel végétal et les techniques de culture adaptées à son projet.
Contenu
  • Principes et techniques de mise en place et de culture des différentes espèces d'un verger diversifié et de petits fruits : adapter ses choix à son projet (matériel, sol, densité,conduite), calendrier de production.
  • Points de vigilance (risques sanitaires, implantation du verger...)
  • Temps de travaux et éléments de rentabilité économique de l'atelier.
  • Gestion des maladies et ravageurs, optimisation de l'implantation et de la biodiversité pour limiter leurs impacts.
    Méthodes pédagogiques
    • En présentiel : apports, observations de terrain, analyses et échanges.
    • A distance : vidéos, quiz, prise de note, exercice d'application, forum questions /réponses des stagiaires et documents supports.
    Modalités d'évaluation des capacités aquises
    • Capacité à identifier les ravageurs et les solutions de lutte alternatives à mettre en place, capacité à reconnaître la biodiversité fonctionnelle (plantes hôtes ou compagnes, auxiliaires...) autour de ses parcelles de petits fruits, à comprendre les effets de cette biodiversité pour développer la protection des plantations contre les ravageurs,  évaluées à distance avec les quiz, l'étude de cas type et lors de la mise en situation sur une parcelle, puis lors le l'auto-évaluation écrite de fin de formation.
    Pré-requis
    • Disposer d'un ordinateur connecté à Internet pour suivre les modalités digitales.
     

    MAJ 14/06/2023

    Tarifs

    Ayant-droit VIVEA : 31€ - Autres publics : 496€


    Duree

    14h + 1h30 à distance

    Sessions

    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
      • Vallée du Rhône, les 14 et 21 mars 2024

        Intervenant(s)

        Hélina DEPLAUDE
        Conseillère spécialisée châtaignes et petits fruits - CA07

        Sophie BULEON
        Conseillère spécialisée Arboriculture - CA07

        Contacts

        Responsable de stage

        Hélina DEPLAUDE
        Conseillère spécialisée châtaignes et petits fruits - CA07

        Information et inscription

        Marie-Christine OLIVEIRA-DOS-REIS
        04 75 20 28 00
        marie-christine.oliveiradosreis@ardeche.chambagri.fr