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Brûlage dirigé

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Réaliser un brûlage dirigé avec les pompiers

L'hiver, jusqu'à fin avril, est la  période privilégiée pour pratiquer le brûlage sur certaines parcelles embroussaillées. La pratiques a son utilité mais doit être appliquée de façon rigoureuse et maîtrisée.

En tant qu' agriculteurs vous pouvez pratiquer le brûlage dirigé en autonomie ou bien solliciter la cellule "brûlage dirigé", qui résulte d'une convention entre le Conseil Départemental de l'Ardèche,  le SDISS, la DDT et la Chambre d'agriculture de l'Ardèche.

Plusieurs équipes de sapeurs pompiers et de chefs de chantiers sont à la disposition des agriculteurs pour vous accompagner lors d'opérations de brûlage. La cellule brûlage dirigé répond uniquement aux demandes émanant d'agriculteurs en activité et souhaitant réalisé un brûlage à but pastoral.

L'intervention des sapeurs pompiers est gratuite pour l'agriculteur, il est simplement demandé d'offrir le casse-croûte aux bénévoles présents sur le chantier.

Interdiction

Le brûlage des déchets verts y compris, par les particuliers est interdit par le règlement sanitaire départemental.
Depuis 2011, la réglementation est appliquée plus strictement et chacun doit s'y plier. Y déroger peut être sanctionné par une amende.

Pollution

Si le brûlage agricole est autorisé pour raison agronomique et sanitaire, il n'en demeure pas moins émetteur de pollution atmosphérique, à l'instar de celui des déchets verts.

Réglementation

Pour brûler, les exploitants doivent respecter plusieurs conditions :

  • ne pas brûler entre le 1er juillet et le 30 septembre
  • déclarer en mairie le brûlage (l'autorisation délivrée est valable six mois)
  • informer les pompiers au moment de la mise à feu
  • se conformer à la situation météorologique
  • se doter de moyens de communication pour prévenir en cas de danger
  • disposer d'une réserve d'eau
  • assurer une présence permanente minimum pour surveiller la progression du feu.

 

La Chambre d'agriculture de l'Ardèche participe à la cellule "brûlage dirigée", elle évalue la pertinence pastorale du projet et propose des moodes de gestion pastorale qui pourraient être mis en place après le brûlage de façon à maîtriser le plus possible l'embroussaillement.

CONTACT(S)

Gaëlle GRIVEL
Animatrice et accompagnatrice de projets pastoralisme
Conseillère spécialisée en production ovine
04 75 20 28 00 / 06 31 96 47 24
gaelle.grivel@remove-this.ardeche.chambagri.fr

Jessica FRESSARD
Animatrice et accompagnatrice de projets pastoralisme
Conseillère spécialisée pastoralisme
04 75 20 28 00 / 06 77 91 41 29
jessica.fressard@remove-this.ardeche.chambagri.fr

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