Transformation et commercialisation des produits de la ferme
Transformer et commercialiser les produits de la ferme : une plus-value intéressante sur votre exploitation
Vous souhaitez créer ou développer une activité de transformation fermière ?
Transformer ses produits ne s’improvise pas, voici autant de questions auxquelles il vous est important de répondre :
- Quels types de produits (végétal ou animal) vais-je transformer ? Quelles sont les règlementations spécifiques à ces produits ? Les agréments à obtenir ? Comment rédiger mon plan de maîtrise sanitaire ?
- Comment concevoir mon plan et de quels matériels ai-je besoin ?
- Quelles compétences dois-je acquérir, quelles formations réaliser ?
- Je veux créer un atelier à la ferme, ou transformer mes produits dans un atelier collectif ou encore faire appel à un prestataire de service. (En savoir plus : liste des ateliers de transformation ardéchois)
Concrétisez votre projet grâce à votre Chambre d’agriculture
Pour un projet individuel, nous pouvons vous aider à :
- Etudier la faisabilité du projet
- Concevoir le plan de votre atelier
- Rédiger le plan de maîtrise sanitaire
- Monter en compétences grâce aux formations organisées par la Chambre d'agriculture
Pour un projet collectif :
- Créer et structurer le groupe de producteurs
- Bâtir votre projet (organisation, règlementation, conseils techniques, communication)
- Etudier la faisabilité du projet
- Réaliser une étude économique
- Concevoir le plan de l'atelier de transformation
- Mettre en place des formations spécifiques pour le collectif
Modalités d’accompagnement, tarifs et prise en charge à définir selon le projet.
CONTACT(S)
Margaux WEISS
Conseillère spécialisée transformation des produits et circuits courts
04 75 20 28 00 / 06 77 91 42 74
margaux.weiss@ ardeche.chambagri.fr
Sylvie MORGE
Conseillère spécialisée en technologie produits laitiers fermiers
04 75 20 28 00 / 06 75 54 89 07
sylvie.morge@ ardeche.chambagri.fr
NOS FORMATIONS
NOS CONSEILS
Concevoir son atelier de transformation à la ferme
Créer un centre d’emballage d'oeufs agréé à la ferme
Créer ou développer son activité en transformation laitière
Etre conseillé(e) dans le suivi de ses auto-contrôles microbiologiques
Concevoir un atelier de transformation collectif
Etudier la faisabilité économique d’un atelier ou d’un point de vente collectif
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