Vous êtes ici : Accueil > Gestion de l'exploitation > Développer de nouvelles activités > Transformation et commercialisation des produits de la ferme

Transformation et commercialisation des produits de la ferme

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Transformer et commercialiser les produits de la ferme : une plus-value intéressante sur votre exploitation

Vous souhaitez créer ou développer une activité de transformation fermière ?

Concrétisez votre projet grâce à votre Chambre d’agriculture


Transformer ses produits ne s’improvise pas, voici autant de questions auxquelles il vous est  important de répondre :

  •     Je veux créer un atelier à la ferme, transformer mes produits dans un atelier collectif ou faire appel à un prestataire de service ?
  •     Quels produits transformer (végétal ou animal) ? Quelles sont les règlementations spécifiques à ces produits ? Les agréments à obtenir ? Comment rédiger mon plan de maîtrise sanitaire ?
  •     Comment concevoir mon plan et de quels matériels ai-je besoin ?
  •     Quelles compétences dois-je acquérir, quelles formations dois-je réaliser ?
La Chambre d’agriculture de l’Ardèche vous accompagne dans votre projet en vous proposant des formations et du conseil.
Nous pouvons vous aider pour :
  •      Créer et structurer le groupe de producteurs
  •      Bâtir votre projet (organisation, règlementation, conseils techniques, communication)
  •      Etudier la faisabilité du projet
  •      Réaliser une étude économique
  •      (Ré)Aménager votre atelier de transformation
  •      Mettre en place des formations pour le collectif

Modalités d’accompagnement, tarifs et prise en charge à définir selon le projet.

 


Rencontre vendredi 2 décembre à Privas

Evaluer l’impact des périodes de forte chaleur dues au changement climatique sur la transformation fromagère fermière en technologie lactique.