Viticulture : acquérir une méthode de taille respectueuse des flux de sève (07)


Public
Viticulteurs bio et conventionnels du sud du Département de l'Ardèche, plus éventuellement quelques salariés des domaines viticoles.
Objectif(s)
- Comprendre le rôle de la taille dès la formation du cep.
- Comprendre les mécanismes de la taille aggravants les dépérissements des vignes
- Améliorer la taille pour respecter les flux de sève et limiter les maladies du bois.
- Appréhender l'impact économique de ces nouvelles pratiques et les conditions de mise en oeuvre sur l'exploitation.
Contenu
- Les principes de la taille guyot et cordon de royat,
- Impact de la taille sur la présence de bois mort dans le cep,
- Les bons gestes pour respecter les flux de sève et limiter les maladies du bois, sur les différents cépages,
- Diagnostiquer les cas de dépérissements par analyse de symptômes.
- Mise en pratique chez un viticulteur : diagnostic, mise en pratique de tailles peu mutilantes sur plantiers et sur vigne en production de différents âges.
Méthodes pédagogiques
- Apports
- Mise en application sur le terrain
- Echanges et partage d’expériences
Tarifs
Caution : 220€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 14€/jour - Autre public : 220€/jourDuree
Sessions
- A Aubenas, les 21 et 22 janvier 2021
Intervenant(s)
Marie-Véronique BLANC
Conseillère viticulture - CA26
Maud BONNEFOUX
Chargée de mission filière Viticulture Sud Ardèche - CA07
Contacts
Responsable de stage Sud Ardèche
Maud BONNEFOUX
Chargée de mission filière Viticulture Sud Ardèche - CA07
Responsable de stage Nord Ardèche
Amandine FAURIAT
Conseillère Viticole Côtes du Rhône Septentrionales
Information et inscription
Martine AUDIGIER
04 75 20 28 00
martine.audigier@ ardeche.chambagri.fr