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Viticulture : acquérir une méthode de taille respectueuse des flux de sève (07)

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La pratique de la taille permet d’assurer une production durable de raisin qui doit être satisfaisante, régulière et de bonne qualité. Or une mauvaise pratique de la taille accentue le dépérissement du vignoble qui fait perdre 4.6 hl par ha et par an.

L’expertise des conseillers des Chambres d’agriculture sur la taille de la vigne va permettre aux viticulteurs de s’approprier les bons gestes, non mutilants, afin de pérenniser leur outil de production.

Durée : 14 heures
Public

Tout chef d'exploitation ou ouvrier viticole d'Ardèche et départements limitrophes souhaitant apprendre ou améliorer la qualité de sa taille.

Objectif(s)
  •  Sensibiliser les viticulteurs au dépérissement du vignoble.
  • Apprendre ou perfectionner les gestes de taille de la vigne pour pérenniser sa culture et sa production.
  • Lutter contre les maladies du bois par les gestes de taille respectueuses des flux de sève, pour la taille en Cordon, Guyot et Gobelet.
Contenu
  • Connaître les enjeux du dépérissement du vignoble. 
  • Apprendre et approfondir les notions fondamentales de la taille de la vigne pour limiter son dépérissement  (respect des flux de sève et limiter l'impact de la taille sur la présence de bois mort dans le cep).
  • S’exercer à la taille de la vigne selon un mode de conduite (Cordon – Guyot – Gobelet) et selon des objectifs de production prédéfinis, de son établissement à sa mise en production.
  • Connaître les risques liés à l’activité de taille et savoir s’en prévenir.
  • S’initier aux solutions curatives pour lutter contre les maladies du bois. 
Méthodes pédagogiques
  • Apports
  • Mise en application sur le terrain
  • Echanges et partage d’expériences
Modalités d'évaluation des capacités acquises
  • Compréhension de l’impact des gestes de taille sur le dépérissement du vignoble, capacité à pratiquer des techniques moins mutilantes sur ses parcelles : évaluées lors des exercices pratiques, lors de la synthèse des mises en pratique, lors du débriefing sur les conditions de mises en œuvre et lors de l’évaluation de la journée. Un second niveau d’évaluation sera fait à postériori et à distance, permettant de - Compléter les apports si le bilan oral montre des « manques » - Vérifier l’ancrage réel des acquis et surtout le transfert sur les exploitations, la mise en pratique et les éventuelles difficultés rencontrées.
Pré-requis
  • Aucun
Vous êtes en situation de handicap : 

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MAJ 02/11/2021

 

 

Tarifs

Reste à charge stagiaire finançable VIVEA : 3€/heure- Autre public : 27€/heure


Duree

14 heures

Sessions

  • A Aubenas, les 9 et 10 décembre 2021

    Intervenant(s)

    Marie-Véronique BLANC
    Conseillère viticulture - CA26

    Maud BONNEFOUX
    Chargée de mission filière Viticulture Sud Ardèche - CA07

    Contacts

    Responsable de stage Sud Ardèche

    Maud Bonnefoux
    Conseillère Viticulture Sud Ardèche - CA07

    Information et inscription

    Martine AUDIGIER
    04 75 20 28 00
    martine.audigier@remove-this.ardeche.chambagri.fr