Utiliser le nouveau GBPH européen pour élaborer son PMS en production laitière fermière (07)
Public
Producteurs laitiers fermiers, salariés d’ateliers de fabrication laitière fermière, porteurs de projets à l'aube de leur démarrage en atelier de fabrication laitière fermière. Zone géographique Ardèche et limitrophe.
Pré-requis
Attention, les producteurs en cours d'installation doivent avoir une expérience de transformation sur l'exploitation (fromagerie opérationnelle).
Objectif(s)
- Adapter, appliquer le GBPH européen sur son exploitation en prenant en compte ses pratiques et son savoir-faire.
- Cette formation s'adresse aux producteurs en activité depuis plusieurs années, formés au GBPH français depuis plus de 5 ans ou non formés , qui veulent rediger leur GBPH européen et valider leur plan d'autocontrole. .
Contenu
- Présentation du nouveau guide européen et les principes de la réglementation.
- Ecologie microbienne (mode de contamination, risques et moyens de maîtrise des 4 principaux germes).
- Comprendre les dangers physiques ou chimiques, les risques associés et les moyens de maitriser. décrire ses bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication mises en place dans son exploitation.
- Utiliser le GBPH (contenu, architecture et personnalisation) pour élaborer le Plan de Maitrise Sanitaire de son exploitation.
- Mise en place de la traçabilité. Construction de son plan d'autocontrole, savoir réagir face à une crise sanitaire.
- Savoir rédiger les fiches du guide et l'adapter à ses pratiques et mises en oeuvre.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques et méthodologiques,
- travaux individuels,
- échanges d'expériences entre participants.
Tarifs
Caution : 220€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 25€/jour - Autre public : 220€/jourDuree
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
- A Privas, les 7 et 18 janvier 2021
Contacts
Responsable de stage
Sylvie MORGE
Technicienne fromagerie CA07
Information et inscription
Agnès DURAND
04 75 20 28 00
agnes.durand@ ardeche.chambagri.fr