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Transformation fromagère fermière en pâte molle (07)

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Producteur fermier, vous souhaitez diversifier vos productions ou améliorer la qualité de vos fromages de type « pâte molle" pour mieux valoriser votre lait , pour proposer un autre produit à votre clientèle ?

Durée : 1 jour

Public

Agriculteurs/trices/salariés en transformation fromagère fermière. Zone géographique : Ardèche et limitrophe.

Objectif(s)

  • Savoir réaliser  un produit formager pâte molle (type Caillé doux St Félicien, Féta ou camembert), de qualité régulière en transformation fromagère fermière.

Contenu

  • les points clef et la technologie du process Pâte molle (type Féta : affinage en saumure et type croute fleurie)
  • étapes et moyens à mettre en œuvre dans la mise en place d’un schéma technologique,
  • déclencher le moment de la mise en moule,
  • étapes de l’affinage,
  • rôles des différentes phases fabrication de ses saumures de salage et de conservation qualité sanitaire des produits,
  • élaboration de la Fiche GBPH européen pâte molle (type présure)

    Méthodes pédagogiques

    • Apports
    • Support papier
    • Mise en pratique de fabrications

     

    MAJ 4/07/2024

    Tarifs

    Nous consulter


    Duree

    1 jour

    Sessions

    • Mirabel, le 3 octobre 2024

      Contacts

      Responsable de stage

      Sylvie MORGE
      Technicienne fromagerie

      Information et inscription

      Isabelle HOULE
      04 75 20 28 00
      isabelle.houle@remove-this.ardeche.chambagri.fr