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Réussir le conditionnement sous vide (07)

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Le conditionnement sous-vide apporte un vrai « plus » commercial mais il requiert aussi une formation obligatoire pour maîtriser la technique : la machine sous-vide, le choix des emballages, les techniques de conservation et de cuisson sous-vide, la réglementation sanitaire (étiquetage, DLC/DDM, contrôles et condition de conservation et de transport).

Durée : 1 jour
Public

Producteurs fermiers ayant déjà ou non la pratique du conditionnement sous-vide sur le département de l'Ardèche

Objectif(s)
  • Permettre aux producteurs fermiers d'améliorer leurs pratiques du conditionnement sous-vide ou de le développer pour élargir leur gamme dans le respect de la réglementation en vigueur
Contenu
  • Etude des emballages existants : caractéristiques et propriétés.
  • Description d'une machine sous-vide et de ses principaux organes.
  • Présentation des techniques de conservation et/ou de cuisson sous-vide : atouts et contraintes.
  • Les paramètres à maîtriser pour une bonne qualité de conservation : choix de l'emballage, taux de vide, qualité de la soudure, etc.
  • Contrôles à effectuer et critères de détermination des DLC/DLUO.
  • Réglementation sanitaire concernant la commercialisation des produits sous-vide : étiquetage et condition de conservation et de transport.
    Méthodes pédagogiques
    • Apports théoriques
    • Echanges de pratiques
    • Manipulations techniques

    Tarifs

    Tarif contributeur VIVEA (sous réserve des priorités et des conditions de prise en charge de Vivea) : 14 €/jour + chèque de caution : 119 €/jour - Tarif public agricole non VIVEA : 119 €/jour - Autre public : 210 €/jour


    Duree

    1 jour

    Sessions

    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Guillaume ANDRE
      Formateur  - Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole de Florac

      Contacts

      Responsable de stage

      Lucia LATRE
      Chargée de mission, coordinatrice Transformation, Circuits courts, Tourisme  - CA 07

      Information et inscription

      Isabelle LANOS
      04 75 20 28 00
      formation@remove-this.ardeche.chambagri.fr