Je deviens éleveur en volailles de Bresse (01)
Objectif(s)
Découvrir concrètement la production de volailles de Bresse et le métier d’éleveur. Repérer les points clefs permettant de conduire un élevage de volailles de Bresse avec professionnalisme.
Public
- Candidats à l'élevage de volaille de Bresse sur la zone AOP des 3 départements (01, 71, 39).
Programme
- Cette formation s’articule autour d’un stage en exploitation et de six modules théoriques : présentation de la production, conduite de l’élevage, conduite sanitaire, organisation du travail, gestion technico-économique de l’atelier, connaissance de la filière volaille de Bresse et des volailles fines (chapons, poulardes, dindes). La durée et le contenu peuvent être adaptés selon les expériences antérieures des candidats.
Méthodes pédagogiques et modalités d'évaluation
- Alternance entre apports théoriques, échanges, travaux en sous-groupes, exercices.
- L'intervenant évalue individuellemnt l'atteinte des objectifs de chaque participant par un outil dédié (quizz, QCM, exercice individuel, etc)
A noter
- Cette formation est obligatoire pour s’installer en volailles de Bresse. Une période de mise en situation pratique (5 jours) chez des tuteurs proposés par la filière complète cette formation.
- Personne en situation de handicap, nous contacter
Tarif
- Public ayant un lien avec CIVB : 150 €- Plein tarif : se renseigner
Duree
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Les différents partenaires de la filière Bresse et des conseillers spécialisés.
Contacts
Responsable de stage :
Bénédicte Monceret, conseillère avicole, Chambre d’agriculture de l’Ain.
Contact :
Isabelle Bouveron
04 74 45 67 21
isabelle.bouveron@ ain.chambagri.fr