Vous êtes ici : Accueil > Formations > Introduction à la biodynamie en viticulture (07)

Introduction à la biodynamie en viticulture (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Découvrez les méthodes de l'agriculture biologique-dynamique avec Philippe CODEREY, expert de l’élaboration et de l’utilisation des préparations. Il saura vous guider pour comprendre les lois de la nature et pour démarrer la biodynamie dans votre domaine !

 

Formation proposée au catalogue de formations de l'offre régionale OCAPIAT 2022

Durée : 14 heures
Public

Viticulteurs et salariés viticoles de l’Ardèche et départements limitrophes dans la limite des places disponibles..

Objectif(s)

Pouvoir utiliser les principes de bases et techniques biodynamiqyes sur son exploitation :

  • S’approprier les principes fondements de cette agriculture.
  • Faire l'état des lieux de ses pratiques au regard d'une démarche en biodynamie.
  • Connaître et mettre en oeuvre les préparations biodynamiques.
  • Savoir utiliser un calendrier biodynamique.
  • Acquérir les bases de la gestion sanitaire des plantes en biodynamie.
Contenu
  • Les liens entre l’agriculture, le terroir et l’agriculteur.
  • Bases de la pensée biodynamique, approche des rythmes lunaires et planétaires et leurs effets.
  • Passage en revue des critères agronomiques décisifs pour une biodynamie réussie.
  • La pratique au champ, les préparations et la dynamisation, le compostage et les préparations du compost.
  • Les bonnes pratiques pour des résultats rapides.
  • Rapports d’expérimentations passées et en cours.
  • Travail et mise en applications sur les productions et exploitations des stagiaires.
    Méthodes pédagogiques
    • Tour de table, échanges, témoignages, photos, cas concrets, exposés, résultats d'expérimentation et visite d'exploitation.
    Pré-requis 
    • Aucun
    Modalités d'évaulation des capacités acquises

    Les stagiaires doivent avoir développer un sens critique objectif vis à vis de cette approche. Ils devront pouvoir à l’issue de la formation faire un exercice de définition à la fois complet et concis puis de rédiger ensemble un plan d’action des premiers essais pour la saison suivante.

    Vous êtes en situation de handicap : 

    Cliquez ICI

    MAJ 30/10/2023

     

    Tarifs

    Ayant-droit Vivea : 28€ - Autres publics : 462€


    Duree

    14 heures

    Sessions

    • Les 9 et 10 avril 2024, Nord Ardèche

      Intervenant(s)

      Philippe CODEREY
      Consultant en viticulture biodynamie

      Contacts

      Responsable de stage

      Amandine FAURIAT
      Conseilllère viticulture nord Ardèche- CA 07

       

      Information et inscription

      Mélanie TERRASSE
      04 75 20 28 00
      melanie.terrasse@remove-this.ardeche.chambagri.fr