Vous êtes ici : Accueil > Formations > Gestion des ravageurs et des auxiliaires en maraichage biologique (07)

Gestion des ravageurs et des auxiliaires en maraichage biologique (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Vous souhaitez produire en respectant au maximum la biodiversité présente sur vos parcelles, vous souhaitez intégrer des pratiques et des aménagements qui permettent de maintenir et protéger les auxiliaires de vos cultures, vous souhaitez mieux comprendre et connaitre les principaux auxiliaires présents, et leur capacité de régulation des ravageurs de vos cultures légumières.

Durée : 7 heures
Public

Maraîchers

Objectif(s)
  • Savoir reconnaitre les principaux auxiliaires et les principaux ravageurs des cultures légumières. 
  • Comprendre les pratiques et les aménagements favorables à l'accueil de la biodiversité (haies, fossés, bandes enherbées, ...), et dans quelle mesure attendre une efficacité de la régulation naturelle dans la lutte contre les ravageurs. 
Contenu
  • Auxiliaires et ravageurs principaux en cultures légumières : les identifier et comprendre leur fonctionnement.
  • Régulation ou intervention … Comment limiter les interventions insecticides sans prendre trop de risques, et en protégeant au maximum les auxiliaires ?
  • Accueillir la biodiversité : pratiques, aménagements à mettre en place, pratiques à éviter.
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques autour des cas des stagiaires (expériences)
  • Présentation des auxiliaires, des ravageurs, discussion sur les pratiques de lutte et les méthodes pour limiter les interventions.
  • Visite de terrain autour des aménagements possibles.
Pré-requis
  • Pas de pré-requis
Méthodes d'évaluation des capacités acquises
  • Les capacités acquises par les stagiaires seront évaluées par un questionnement direct et par un travail de groupe en fin de journée qui permettra à chacun de présenter un plan d'action adapté au regard des apports de la journée. Auto-évaluation écrite des acquis.

 

MAJ 9/01/2024

 

Tarifs

Reste à charge ayant-droit Vivea : 21€ - Autres publics : 238€


Duree

7 heures

Intervenant(s)

Rémi MASQUELIER
conseiller spécialisé en maraichage à la chambre d'agriculture de l'Ardèche, ingénieur agronome spécialisé dans les sols.

Contacts

Responsable de stage

Rémi MASQUELIER
conseiller spécialisé en maraichage à la chambre d'agriculture de l'Ardèche, ingénieur agronome spécialisé dans les sols.

Information et inscription

Marie-Christine OLIVEIRA DOS REIS
04 75 20 28 00
marie-christine.oliveiradosreis@remove-this.ardeche.chambagri.fr