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Bonnes pratiques de mise sous vide et de cuisson sous-vide (07)

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Le conditionnement sous-vide apporte un vrai « plus » commercial mais il requière aussi une formation obligatoire pour maîtriser la technique.

Durée : 1 jour + temps à distance
Public

Producteurs fermiers ayant déjà ou non la pratique du conditionnement sous-vide. Zone géographique : Ardèche et limitrophe. 

Objectif(s)
  • Permettre aux producteurs fermiers d'améliorer leurs pratiques du conditionnement sous-vide ou de le développer pour élargir leur gamme dans le respect de la réglementation en vigueur
Contenu
  • Etude des emballages existants : caractéristiques et propriétés.
  • Description d'une machine sous-vide et de ses principaux organes.
  • Présentation des techniques de conservation et/ou de cuisson sous-vide : atouts et contraintes.
  • Les paramètres à maîtriser pour une bonne qualité de conservation : choix de l'emballage, taux de vide, qualité de la soudure, etc.
  • Contrôles à effectuer et critères de détermination des DLC/DLUO.
  • Réglementation sanitaire concernant la commercialisation des produits sous-vide : étiquetage et condition de conservation et de transport.
    Méthodes pédagogiques
    • Apports théoriques
    • Echanges de pratiques
    • Manipulations techniques
     
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    Cette formation est incluse dans le PACK 2

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    Tarifs

    Coût : 240€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 25€/jour - Autre public : 240€/jour


    Duree

    1 jour + temps à distance

    Sessions

    • A St Pierreville, février/mars 2021

      Intervenant(s)

      Guillaume ANDRE
      Formateur  - Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole de Florac

      Contacts

      Responsable de stage

      Lucia LATRE
      Chargée de mission, coordinatrice Transformation, Circuits courts, Tourisme  - CA 07

      Information et inscription

      Marie-Christine OLIVEIRA DOS REIS
      04 75 20 28 00
      marie-christine.oliveiradosreis@ardeche.chambagri.fr