Vous êtes ici : Accueil > Formations > Bonnes pratiques de conduite d'autoclave (07)

Bonnes pratiques de conduite d'autoclave (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L'autoclave est une technique de cuisson et de conservation très intéressante pour les producteurs fermiers. Les nouveaux emballages la cuisson sous-vide sont autant de nouvelles techniques qui apportent du confort et permettent d'élargir la gamme de produits.

Durée : 1 jour + temps à distance
Public

Agriculteurs pratiquant une activité de transformation fermière, éventuellement quelques personnes en cours d'installation avec une activité de transformation en conserve. Zone géographique : Ardèche et limitrophe.

Objectif(s)
  • Comprendre le fonctionnement d'un autoclave et maîtriser les organes de sécurités.
  • Elaborer ses barèmes de cuisson pour faire des conserves de qualité d'un point de vu organoleptique et sanitaire.
  • S'ouvrir aux nouveaux emballages, aux cuissons sous-vide pour élargir sa gamme.
  • Avoir les éléments d'aide à la décision pour choisir son autoclave et ses contenants.
  • Intégrer les règles d'étiquetage et d'autocontrôles pour mettre à jour son plan de maîtrise sanitaire.
Contenu
  • Comprendre le fonctionnement d'un autoclave, les enjeux et étapes d'une transformation de qualité.
  • Conduire un autoclave en sécurité pour le manipulateur et pour élaborer des produits stables.
  • Les différents process de cuisson et d'appertisation, comparaison des équipements, des emballages et aide au choix.
  • Régles d'étiquetage et de comemrcialisation.
    Méthodes pédagogiques
    • Apports théoriques et démonstration d'un autoclavage.

     

    Offre PACK 2 "JE DIVERSIFIE MA GAMME"

    Cette formation est incluse dans le PACK 2

    En vous inscrivant dans le PACK, bénéficiez de tarifs préférentiels : -20 % sur la 2e formation et -30% sur la 3e (au regard de la participation demandée selon votre statut).

    Choisissez vos 2e et 3e formations parmi les suivantes :

    Tarifs

    Caution : 240€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 25€/jour - Autre public : 240€/jour


    Duree

    1 jour + temps à distance

    Sessions

    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Guillaume ANDRE
      Formateur - CFPPA Florac

      Contacts

      Responsable de stage

      Lucia LATRE
      Chargée de mission Transformation, Circuits courts, Tourisme - CA 07

      Information et inscription

      Marie-Christine OLIVEIRA-DOS-REIS
      04 75 20 28 00
      marie-christine.oliveiradosreis@remove-this.ardeche.chambagri.fr