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Bonnes pratiques de conduite d'autoclave (07)

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Atelier De Transformation,


L'autoclave est une technique de cuisson et de conservation très intéressante pour les producteurs fermiers. Les nouveaux emballages la cuisson sous-vide sont autant de nouvelles techniques qui apportent du confort et permettent d'élargir la gamme de produits.

Durée : 14h en présentiel

Public

Producteurs fermiers, salariés, artisants, porteurs de projets sur tout le département de l'Ardèche

Objectif(s)

  • Comprendre le fonctionnement d'un autoclave et maîtriser les organes de sécurités.
  • Elaborer ses barèmes de cuisson pour faire des conserves de qualité d'un point de vu organoleptique et sanitaire.
  • S'ouvrir aux nouveaux emballages, aux cuissons sous-vide pour élargir sa gamme.
  • Avoir les éléments d'aide à la décision pour choisir son autoclave et ses contenants.
  • Intégrer les règles d'étiquetage et d'autocontrôles pour mettre à jour son plan de maîtrise sanitaire.

Contenu

  • Comprendre le fonctionnement d'un autoclave, les enjeux et étapes d'une transformation de qualité.
  • Conduire un autoclave en sécurité pour le manipulateur et pour élaborer des produits stables.
  • Les différents process de cuisson et d'appertisation,
  • Comparaison des équipements, des emballages et aide au choix.
  • Régles d'étiquetage et de comemrcialisation.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et démonstration d'un autoclavage.

 

Pré-requis

  • Aucun

Modalités d'évaluation des capacités acquises

  • Les capacités acquises sont évaluées par la richesses des questions et des échanges lors des démonstration et lors de la mise en pratique.
  • Auto-évaluation écrite des acquis.

MAJ 15/12/2023

 

Tarifs

Ayant droit VIVEA : 0€ - Autres publics : 392€


Duree

14h en présentiel

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Alexandre DOUBLÉ
    ingénieur agroalimentaire spécialisé en transformation de
    produits fermiers - CFPPA de Florac

    Contacts

    Responsable de stage

    Margaux WEISS
    Conseillère spécialisée transformation fermière et circuits courts - CA 07

    Information et inscription

    Agnès DURAND
    04 75 20 28 00
    agnes.durand@remove-this.ardeche.chambagri.fr