Biosécurité en élevage de volailles fermières (07)
Public
Eleveurs de volailles élevées en plein air et éleveurs de volailles en claustration. Zone géographique : Ardèche et limitrophe.
Objectif(s)
- Connaître les bases scientifiques et les caractéristiques du virus Influenza aviaire.
- Connaître les nouvelles mesures de biosécurité obligatoires.
- Concevoir et mettre en oeuvre le plan de biosécurité de son exploitation.
Contenu
- Les caractéristiques du virus de l'Influenza aviaire, les résistances, les vecteurs de diffusion.
- Les nouvelles mesures d’hygiène à respecter et leur adaptation en élevage fermier : séparation des unités de production, circulation des personnes et des véhicules, conduite en bande unique, épandage des fumiers, lisiers et fientes, plan de nettoyage et désinfection.
- Présentation du plan de biosécurité : son organisation, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité).
- Appui à la mise en œuvre des bonnes pratiques d’hygiène et à la conception du plan de biosécurité sur son exploitation.
- Séances pratiques sur des exemples d'exploitations avicoles pour analyser et proposer un plan de biosécurité adapté et efficace.
Méthodes pédagogiques
- Apports
- Echanges entre stagiaires
Le(s) + de la formation
En fin de journée, chaque stagiaire identifie les changements à prévoir chez lui pour répondre au cadre du plan de biosécurité et pour pouvoir le mettre en pratique.
Tarifs
Caution : 220€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 0€ - Autre public : 220€/jourDuree
Sessions
- A Privas, le 11 mars 2021
Intervenant(s)
Dr Oriane MALBURET-VYE
Vétérinaire conseil - Vétopole 26
Contacts
Responsable de stage
Sophie TRINTIGNAC-BAUJEU
Conseillère spécialisée production fermière - CA 07
Information et inscription
Martine AUDIGIER
04 75 20 28 00
martine.audigier@ ardeche.chambagri.fr