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Activités de diversification sur la ferme : comprendre les incidences juridiques, sociales et fiscales (07)
Durée : 7 heures
Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-17h00
Public
Agriculteurs souhaitant diversifier leur activité.
Objectif(s)
- Comprendre les incidences sociales, fiscales et juridiques de la pluriactivité et des activités annexes (agri-tourisme, prestation de service, achat-revente ....) sur l'exploitation agricole
Contenu
- Présentations des participants, des objectifs de la formation, recueil des situations des participants, préoccupations, questions
- Définition juridique de l’activité agricole par nature et par relation,notion de prolongement et de support de l'exploitation,notion de pluri-activité
- Définition activités agricoles, artisanales, commerciales, libérales et civiles et déclarations ad'hoc
- Activités relevant de la MSA, du RSI et articulation entre les caisses sociales
- Impôt sur le revenu et impôt sur les sociétés, TVA, Autres taxes
- Agritourisme et réglementation : les principales conditions réglementaires pour accueillir des visiteurs sur sa ferme.
- Positionnement de chaque projet au regard de le réglementation : identifications des options possibles et des questions en suspens synthèse, impasses éventuelles, personnes ressources et moyens à mettre en œuvre
Méthodes pédagogiques
- Exposé
- Echanges d'expériences
- Analyse de cas
Modalités d'évaluation des capacités aquises
- Capacité à comprendre les incidences sociales, fiscales et juridiques de la pluri-activité et des activités annexes sur une exploitation agricole : évaluée au cours des journées par l'implication des stagiaires, la pertinence des questions,
- Auto-évaluation écrite des acquis en fin de stage.
Pré-requis
- Aucun
MAJ 25/06/2024
Tarifs
Nous consulterDuree
7 heures
Sessions
- A Privas, le 5 mars 2025
Intervenant(s)
Pierre PINEAU
Juriste - CER France
Dominique BRICHET
Conseillère spécialisée Accueil à la ferme et qualité des produits végétaux - CA 07
Contacts
Responsable de stage
Dominique BRICHET
Conseillère spécialisée Accueil à la ferme et qualité des produits végétaux - CA 07
Information et inscription
Isabelle HOULÉ
04 75 20 28 00
isabelle.houle@ ardeche.chambagri.fr