Vous êtes ici : Accueil > Formations > Tailler la vigne en respectant les flux de sève- Taille non mutilante (69)

Tailler la vigne en respectant les flux de sève- Taille non mutilante (69)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La taille est un levier face aux dépérissements de la vigne notamment contre l'Esca.

Monter le cep en adaptant une taille peu mutilante dès la plantation : le secret d'une longévité assurée.

 

Durée : 1,5 jours
Public

Viticultrices, viticulteurs et salarié(e)s viticoles du département du Rhône ou départements limitrophes.

Objectifs
  • Comprendre et mettre en œuvre les principes de taille limitant les maladies du bois
  • Améliorer sa technique en respectant les flux de sève et éviter de créer du bois dans la souche
  • Assurer la pérennité de ses vignes par une taille de formation non-mutilante
Programme
  • Les principes théoriques de la taille, la physiologie de la vigne
  • La taille de formation selon le mode de conduite
  • Les bons gestes à accomplir
  • Démonstration sur le terrain
Méthodes pédagogiques
  • Les principes théoriques de la taille
  • Les bons gestes à accomplir
  • Démonstration sur le terrain
  • Une dernière rencontre sur le terrain quelques jours après pour valider vos acquis
A noter
  • Une formation axée sur la pratique
  • Des formateurs qui participent aux avancées techniques sur le terrain

Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

Date limite d'inscription

7 jours avant le début de la formation
 

Tarif
  • Contributeur VIVEA  : 46,50 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée


(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

Vous êtes en situation de handicap 

Cliquez ICI

 

MAJ 28/06/2023



Duree

1,5 jours

Sessions

  • 10 et 16 janvier 2024 - Beaujolais au plus près des inscrits

    Contact(s)

    Responsable de stage :

    Corentin RONDEAU
    07 85 72 15 83
    corentin.rondeau@remove-this.rhone.chambagri.fr

    Axel DE COUET
    06 76 99 06 77
    axel.jansondecouet@remove-this.rhone.chambagri.fr

    Intervenant(s)

    Axel DE COUET, conseiller Chambre d'agriculture du Rhône