Je contribue à l'agriculture de demain en stage 21h (38)
Public
Créateur/Repreneur d’activité agricole souhaitant maitriser les logiques entrepreneuriales
Pré requis
Avoir réalisé une évaluation de compétences (avoir un numéro d’agrément PPP) et aspirer à entreprendre concrètement.
Objectif(s)
Aborder les différentes dimensions entrepreneuriales et être
- Se définir en tant que futur.e Chef.fe d’Entreprise et savoir définir son modèle économique
- Définir la stratégie commerciale
- Mesurer la responsabilité économique et sociétale de l’entreprise
- Définir l’ambition entrepreneuriale face à la l’enjeu de la transition écologique
- Organiser le démarrage et le pilotage de son entreprise
Contenu
Jour 1
La dimension territoriale : atouts et contraintes du/des territoire.s en lien avec son projet, les politiques territoriales et les dispositifs d’aides, les acteurs clés
La dimension économique : présentation de son projet et positionnement de son entreprise dans son environnement, les indicateur et ratios économiques clés, les dispositifs financiers et aides financières mobilisables
Jour 2 : responsabilité économique et sociétale de son entreprise
La PAC : les bases de la réglementation, objectifs et actualités. La démarche de déclaration, aides et conditions d’accès, atouts et contraintes, personnes mobilisables.
L’agroécologie : actualités réglementaire, gestion de l’empreinte carbone, agriculture biologique, gestion de l’eau, air, déchets. Les engagements. Les personnes ressources
Jour 3 : stratégie commerciale, organisation du démarrage et pilotage
Le positionnement commercial et la stratégie commerciale : le marketing mix circuits commerciaux, clients, concurrents, prix de vente, notion de contrat commercial et enjeux pour l’entreprise
Le retroplanning : les actions restant à réaliser avant et après l’installation et leur positionnement dans le temps, les personnes ressources
Méthodes pédagogiques
- Alternance cas pratiques et cours théoriques ; Interactions collectives, séances de questions /réponses ; Partages d’expérience ; Exercices de présentation ; Supports pédagogiques
Modalités d'évaluation
- Présentation orale
- Pitch
- Quizz
- Questionnaire de positionnement
- Questionnaire de satisfaction
Autres informations
- Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.
Le(s) + de la formation
- Ce stage permet d’obtenir une analyse personnalisée de votre projet professionnel réalisée par des experts de la création/reprise
Vous êtes en situation de handicap
MAJ 20/02/2024
Tarifs
Coûts pédagogiques : gratuitDuree
Sessions
- 11-12-13 Juin 2024 - Moirans
- 09-10-11 Juillet 2024 - Moirans
- 10-11-12 Septembre 2024 - Moirans
- Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Conseillers.ères et experts dédiés à l’accompagnement et à la Création/Reprise d’entreprise de la Chambre d'agriculture de l'Isère, Chef.fe.s d’Entreprise, Conseillers bancaires, Représentant.e.s DDT
Contacts
Responsable de stage :
Frédérique FORT
Chambre d’agriculture de l’Isère
Information et inscription :
Maud AMOLINI
06 07 26 99 91