Vous êtes ici : Accueil > Nos prestations > Nos prestations aux entreprises agricoles > Transformation fermière > Créer ou développer son activité en transformation carnée ou végétale

Créer ou développer son activité en transformation carnée ou végétale

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous recherchez un appui technique pour votre projet ou votre activité de transformation à la ferme.

 

PUBLIC

Vous êtes un(e) agriculteur(trice) ou un(e)porteur(euse) de projets en transformation fermière.

VOUS SOUHAITEZ

  • Créer ou développer votre atelier de transformation végétal ou animal (viande, fruits, légumes…).
  • Concevoir le plan de votre atelier selon les volumes transformés, le nombre de personnes y travaillant, la gamme souhaitée. 
  • Rédiger ou mettre à jour votre Plan de Maîtrise Sanitaire.
  • Être en conformité avec la réglementation sanitaire en vigueur.
  • Préparer les visites de contrôle des services de l'Etat.

NOTRE SERVICE

Nous vous proposons :

  • Un appui technique individuel personnalisé : avec une technicienne spécialisée. Une approche globale prenant en compte tous les aspects liés à votre activité (volume, produits transformés,  lieu, organisation du travail …). 
  • La conception d'un plan : formalisation du plan de l'atelier (2D et 3D) avec l’implantation du matériel nécessaire au bon déroulement de l’activité (découpe, transformation chaude et froide, stockage, conditionnement, commercialisation…).
  • La rédaction et la mise en place du plan de maîtrise sanitaire : dossier obligatoire pour respecter la règlementation sanitaire, à présenter en cas de contrôle.
  • Un audit de l'atelier : dans le cas d'un atelier déjà existant, point de situation sur votre atelier et les normes règlementaires. Etes-vous en conformité ?
  • L'organisation de formations : hygiène et méthode HACCP, mise sous vide et autoclave, transformation, commercialisation.

MODALITES ET DUREE

  • Contact avec un conseiller pour préciser le projet, le besoin et les éléments déjà en votre possession.
  • Formalisation du plan (format PDF). Fourni
  • Fourniture du plan de maîtrise type (format Word) et appui à la rédaction et à la relecture.
  • Rendu numérique et écrit d'un rapport complet comprenant les aspects règlementaires et les préconisations. 

LES +

  • Expérience dans l'accompagnement et le suivi de projet d'atelier de transformation.
  • Appui personnalisé sur votre exploitation, spécifique à votre activité. 
  • Un lien de proximité avec la DDETSPP permettant de travailler sur des projets respectant les normes sanitaires et pouvant obtenir un agrément CE.
  • La Chambre d’agriculture de l’Ardèche est membre d’un réseau régional de conseillers qui mutualisent des outils, des références et des méthodes adaptées aux ateliers collectifs et individuels.

NOS TARIFS

  • Tarif sur demande