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Des expérimentations sur la châtaigne en Ardèche

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En 2022, la Chambre d'agriculture a participé à des travaux d'expérimentation sur le châtaignier :

  • Porte-greffes résistants à l'encre
  • Evaluation des comportements des châtaigniers face à la sécheresse
  • Impact de l'élagage sur le comportement des arbres face au changement climatique
  • Pilotage de l'irrigation à volume contraint ou comment cibler les périodes et les apports les plus efficaces en cas de volume d'eau peu disponible
  • Lutte contre le carpocapse et la tordeuse
  • Lutte contre le chancre : applications préventives lors du greffage
  • Calcul du bilan carbone d'une châtaigneraie.

 

Les suivis d’expérimentations mettent en œuvre de nombreux outils, comme les suivis phénologiques, les mesures de potentiel hydrique avec une chambre à pression, l'usage de dendromètres, la lutte biologique par paintball … et sont possibles grâce au soutien de différents partenaires financiers : Région (Pepit), France Agri-mer, Casdar, Agence de l’eau… via des dossiers de financement communs avec des partenaires comme le CTIFL, Invénio, SEFRA, SENURA, INRAE... 

En Ardèche une partie importante de ces essais sont réalisés grâce à l’implication des productrices et producteurs, qui mettent par exemple leurs parcelles à disposition.

L'ensemble des résultats des expérimentations ont été présentés le 31 mars 2023 à la commission technique "Expérimentation en Châtaigneraie" pilotée par la Chambre d'agriculture de l'Ardèche.


Compte-rendus et plus d'informations :

Hélina DEPLAUDE - helina.deplaude@remove-this.ardeche.chambagri.fr

Lien utile : SEFRAhttps://www.sefra.fr/ch%C3%A2taignier

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