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Des drones pour traiter les vignes en Ardèche

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La Chambre d’agriculture de l’Ardèche débute un projet d’expérimentation d’utilisation de drone pour la réalisation de traitement sur vignes de forte pente, sur les communes de Cornas et Saint-Jean-de-Muzols, chez des agriculteurs du groupe Dephy (réseau de démonstration et de production de références de terrain ).

Ce projet, en partenariat avec la MSA et l’IFV (Institut Français de la Vigne et du Vin) a pour objectif de trouver une solution alternative aux méthodes actuelles de traitement en coteaux, pulvérisateurs à dos et canons oscillants afin :

  • D’améliorer les conditions de travail et la sécurité des agriculteurs.

  • D’améliorer la précision et la régularité des traitements pouvant conduire à une réduction de la dose de produit phytosanitaire appliquée.

  • De limiter la dérive des produits vers l’environnement.

L’ensemble des pulvérisations seront réalisées uniquement avec des produits homologués en agriculture biologique et en respectant l’arrêté ministériel en vigueur, notamment vis-à-vis des distances par rapport aux zones d’habitation, aux cours d’eaux, aux zones naturelles

Le 1er essai a été réalisé le 11 juin. Un drone destiné aux essais a décollé au lever du soleil sur une parcelle de vigne à Cornas, pour poursuivre sur une deuxième parcelle sur la même commune et terminer sur St-Jean-de-Muzols.

Les essais ont porté sur des tests innovants d'applications ciblées de produits de protection des cultures.
Sur chacune des parcelles, plusieurs modalités ont été comparées:

  • Une application réalisée à dos d’homme avec un pulvérisateur à dos.

  • Une application réalisée par drone.

  • Une modalité non traitée (au choix de l'agriculteur).


L’objectif de la Chambre d’agriculture dans cet essai était de vérifier l’efficacité biologique de cette méthode en comparaison aux méthodes actuelles. Ceci en réalisant régulièrement des comptages de maladies qui affectent la vigne sur les différentes modalités.
Pour ce premier essai, un colorant temporaire avait été ajouté à la bouillie afin de pouvoir apprécier de manière visuelle la qualité de pulvérisation.


La MSA était présente afin de faire un premier bilan sur les risques d’exposition aux produits ainsi que la pénibilité pour les opérateurs.

Le SRAL (Service Régional de l'Alimentation) était également présent pour s’assurer de la bonne mise en œuvre de l’essai.


Ce premier essai a permis de tester les protocoles, voir les facilités et les difficultés de chacune des parcelles et émettre des hypothèses pour des améliorations lors des prochains passages.


Contact :

Amandine FAURIAT - amandine.fauriat@remove-this.ardeche.chambagri.fr

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