Découverte des métiers du vivant
Sylvain Balmelle a présenté son exploitation, l’Elevage du Serre à Ribes, et partageé avec eux son parcours ainsi que les différentes facettes des métiers du vivant.
Les élèves ont ensuite eu l’opportunité de découvrir l’exploitation agricole en deux temps. Tout d’abord, une présentation du domaine leur a permis de comprendre ses missions et son fonctionnement. Ensuite, la visite de la Chèvrerie leur a offert un aperçu du quotidien des chèvres, de leur naissance à la traite quotidienne, en passant par leur alimentation et la dégustation de picodons !
L’aspect agronomique a également été abordé en détail. Cette ferme, en tant que ferme expérimentale, représente un lieu d’innovation et de progrès dans le secteur agricole.
Soutenue par le Département de l’Ardèche dans le cadre du programme Atout Collège, cette initiative revêt une grande importance dans le contexte actuel de renouvellement des générations en agriculture. Elle vise à sensibiliser les jeunes à la richesse et à la diversité des métiers agricoles, tout en les encourageant à envisager ces carrières pleines de perspectives.
A noter la présence ce jour-là des médias locaux, dont France 3 Rhones-Alpes !
Nos actualités en Auvergne-Rhône-Alpes
-
mercredi 17 juillet 2024, 06h17
Les collectifs d'agriculteurs Ecophyto d'Auvergne-Rhône-Alpes réalisent un EcophytoTour en 2024 pour vous présenter leurs résultats. Retrouvez-les toute l'année au cours d'une ... -
Journée technique Tech&Bio le 18 septembre dans l’Ain
mardi 09 juillet 2024, 08h50
Les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes organisent une Journée techniques Tech&Bio le mercredi 18 septembre sur les adaptations possibles aux turbulences traversées par ...