Vous êtes ici : Accueil > Gestion de l'exploitation > Développer de nouvelles activités > Transformation et commercialisation des produits de la ferme

Transformation et commercialisation des produits de la ferme

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Transformer et commercialiser les produits de la ferme : une plus-value intéressante sur votre exploitation

Vous souhaitez créer ou développer une activité de transformation fermière ?

Transformer ses produits ne s’improvise pas, voici autant de questions auxquelles il vous est  important de répondre :

  • Quels types de produits (végétal ou animal) vais-je transformer ? Quelles sont les règlementations spécifiques à ces produits ? Les agréments à obtenir ? Comment rédiger mon plan de maîtrise sanitaire ?
  • Comment concevoir mon plan et de quels matériels ai-je besoin ?
  • Quelles compétences dois-je acquérir, quelles formations réaliser ?
  • Je veux créer un atelier à la ferme, ou transformer mes produits dans un atelier collectif ou encore faire appel à un prestataire de service. (En savoir plus : liste des ateliers de transformation ardéchois)
Concrétisez votre projet grâce à votre Chambre d’agriculture
Pour un projet individuel, nous pouvons vous aider à :
Pour un projet collectif :
  • Créer et structurer le groupe de producteurs
  • Bâtir votre projet (organisation, règlementation, conseils techniques, communication)
  • Etudier la faisabilité du projet
  • Réaliser une étude économique
  • Concevoir le plan de l'atelier de transformation
  • Mettre en place des formations spécifiques pour le collectif

Modalités d’accompagnement, tarifs et prise en charge à définir selon le projet.

 


Abattoirs, ateliers de transformation végétale, animale, collectifs ou en prestation de service (hors produits laitiers).

Une alerte sanitaire peut toucher n’importe quel producteur fermier, même ceux ayant une hygiène irréprochable et que vous soyez nouvellement installé ou expérimenté.

L’essentiel est de prendre les bonnes mesures pour que la santé des consommateurs soit préservée.

Il ne faut pas rester seul dans cette période difficile et il...

CONTACT(S)

Margaux WEISS
Conseillère spécialisée transformation des produits et circuits courts
04 75 20 28 00 / 06 77 91 42 74
margaux.weiss@remove-this.ardeche.chambagri.fr

Sylvie MORGE
Conseillère spécialisée en technologie produits laitiers fermiers
04 75 20 28 00 / 06 75 54 89 07
sylvie.morge@remove-this.ardeche.chambagri.fr

 

Nos partenaires