Transformation des produits fermiers

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Transformer et commercialiser les produits de la ferme : une plus-value intéressante sur votre exploitation

Vous souhaitez créer ou développer une activité de transformation fermière ?

Concrétisez votre projet grâce à votre Chambre d’agriculture


Transformer à la ferme ne s’improvise pas. Vous devez acquérir des compétences techniques spécifiques pour élaborer vos itinéraires technologiques, analyser le marché et la rentabilité de cette activité, mettre en place un plan de maîtrise sanitaire...

Vous vous interrogez sur :

  • les connaissances et compétences à acquérir ( hygiène alimentaire,  process techniques …),
  • le niveau d’investissement à prévoir,
  • l’aménagement de votre local de transformation,
  • Le choix et le dimensionnement des équipements,
  • l’organisation du travail pour mettre en place cette activité,
  • la gamme technologique à proposer à vos clients,
  • la stratégie commerciale à mettre en place dans vos conditions d'exploitation et de main d'oeuvre,
  • le suivi sanitaire à adopter,
  • la rentabilité d’un atelier de transformation à la ferme,
  • l’intérêt de faire appel à des outils collectifs ou des prestataires de service.

 
 La Chambre d’agriculture de l’Ardèche vous accompagne dans votre projet en vous proposant des formations et du conseil.