Vous êtes ici : Accueil > Formations > Se lancer en production de volailles de chair bio/fermières en circuits courts (07)

Se lancer en production de volailles de chair bio/fermières en circuits courts (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous souhaitez mettre en place un élevage de volailles de chair à la ferme ? Venez acquérir les bases techniques indispensables pour mettre en place et valoriser un élevage de volailles de chair fermières/bio, avec l’appui d’un aviculteur-formateur professionnel. Approfondissement des éléments technico-économiques (journée optionnelle).

Durée : 2 + 1 jours
Public

Agriculteurs/trices ou jeunes en cours d'installation en volailles de chair bio et/ou fermières en production principale ou diversifiée. Zone géographique : Ardèche et limitrophe.

Objectif(s)
  • Acquérir les bases techniques indispensables pour mettre en place et valoriser un élevage de volailles de chair fermières/bio
Contenu
  • La conduite technique des volailles de chair à la ferme : types de bâtiments d'élevage, matériel, litières, santé animale, prévention des ravageurs et parasites, élevage des poussins, alimentation et rations, gestion des parcours, besoins en eau...
  • Spécificités de la conduite en agriculture biologique.
  • Formuler des rations alimentaires, prévenir les problèmes sanitaires.
  • Aspects règlementaires et hygiène.
  • Aspects économiques, commerciaux, outils d'abattage et de transformation, commercialisation et valorisation des produits, planification.
Méthodes pédagogiques
  • Apports
  • Echanges

Tarifs

Caution : 240€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 0 €/jour - Autre public : 240€/jour

Se lancer en production de volailles de chair bio/fermières en circuits courts


Duree

2 + 1 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Jean-Jacques GARBAY
    Formateur, aviculteur

    Contacts

    Responsable de stage

    Sophie TRINTIGNAC-BAUJEU
    Conseillère spécialisée Production fermière - CA 07

    Information et inscription

    Martine AUDIGIER
    04 75 20 28 00
    martine.audigier@remove-this.ardeche.chambagri.fr