Vous êtes ici : Accueil > Formations > Quels couverts et engrais verts mettre en place sur son exploitation viticole ? (07)

Quels couverts et engrais verts mettre en place sur son exploitation viticole ? (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Des outils concrets pour être autonome et pouvoir élaborer un plan d'action pour son exploitation.

Durée : 7 heures
Public

Viticulteurs tous secteurs confondus sans niveau d’expérience requis. Zone géographique : Ardèche et limitrophe.

Objectif(s)
  • Acquérir des connaissances de bases sur les différentes plantes utilisables comme couverts et engrais verts, leurs principales caractéristiques ainsi que leurs utilisations.
  • Les participants devront être capables de cerner les principaux besoins de leur exploitation et de décider des actions correspondantes à conduire.
Contenu
  • Les couverts, les engrais verts et la couverture du cavaillon : concepts, intérêts et limites, de la mise en place à la destruction. 
  • Mobiliser les acquis pour penser son système et le mettre en place rapidement sans risques. 
  • Mise en place d'un plan d'action pour chaque stagiaire.
Méthodes pédagogiques
  • Diaporamas, photos, vidéos, données d'expérimentations et retours d'expériences pratiques.
  • Discussion et échanges entre les participants.
  • Travaux pratiques : mise en situation.n œuvre.
Pré-requis 
  • Aucun
Modalités d'évaluation des capacités acquises

Capacités à choisir le type d’enherbement en fonction des objectifs visés et savoir mettre en place et conduire des couverts végétaux sur son vignoble.
Evaluées en cours du stage par le formateur lors des mises en situation des viticulteurs et lors de l'élaboration du plan d’action de chacun.
Auto-évaluation écrites des acquis en fin de formation.

Vous êtes en situation de handicap : 

Cliquez ICI

MAJ 29/07/2021

Tarifs

Reste à charge stagiaire finançable VIVEA : 4€/heure - Autre public : 33€/heure


Duree

7 heures

Intervenant(s)

Thomas PARANT
Conseiller spécialisé en viticulture - CA 07

 

Contacts

Responsable de stage

Thomas PARANT
Conseiller spécialisé en viticulture - CA 07

Information et inscription

Coline DUMAS
04 75 20 28 00
coline.dumas@remove-this.ardeche.chambagri.fr