Vous êtes ici : Accueil > Formations > Irriguer son vignoble selon ses objectifs de production (07)

Irriguer son vignoble selon ses objectifs de production (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les outils et techniques pour piloter l'irrigation au plus juste, optimiser le rendement et la qualité des raisins.

Durée : 1 jour
Public

Viticulteurs irrigants toutes zones géographiques confondues

Objectif(s)
  • Connaître la réglementation sur l'eau et l'irrigation.
  • Adapter les apports en eau en fonction de la vigne et de ses objectifs de production.
  • Gérer ses arrosages grâce à des outils simples.
  • Evaluer les conséquences de l’irrigation sur la qualité des vins.
Contenu
  • La réglementation sur l'eau et l'irrigation.
  • L’utilisation de l'eau par la vigne au cours de son cycle et les répercussions sur les rendements et la qualité des vins (dégustation).
  • Explication du raisonnement de l’irrigation : quand commencer/arrêter à irriguer, quantifier les apports d’eau (calcul des volumes et durée de l’apport en fonction du matériels utilisés).
  • Présentation du matériel d’irrigation, leurs avantages et inconvénients, leur entretien et hivernage.
    Méthodes pédagogiques
    • Apports théoriques
    • Echanges
    • Visites

    Tarifs

    Tarif contributeur VIVEA (sous réserve des priorités et des conditions de prise en charge de Vivea) : 14 €/jour + chèque de caution : 119 €/jour - Tarif public agricole non VIVEA : 119 €/jour - Autre public : 210 €/jour


    Duree

    1 jour

    Sessions

    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Conseiller(ère)s - CA07

      Contacts

      Responsable de stage

      Maud BONNEFOUX
      Chargée de mission filière Viticulture Sud Ardèche, Ingénieur Réseau DEPHY Ecophyto - CA07

      Information et inscription

      Isabelle LANOS
      04 75 20 28 00
      isabelle.lanos@remove-this.ardeche.chambagri.fr