Vous êtes ici : Accueil > Formations > Introduction à la biodynamie toutes filières (07)

Introduction à la biodynamie toutes filières (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Découvrez les méthodes de l'agriculture biologique-dynamique avec Vincent Masson, expert de l’élaboration et de l’utilisation des préparations. Il saura vous guider pour comprendre les lois de la nature et pour démarrer la biodynamie dans votre domaine !

Durée : 2 jours
Public

Agriculteurs toutes filières de l’Ardèche et départements limitrophes dans la limite des places disponibles

Objectif(s)

Pouvoir utiliser les principes de bases et techniques biodynamiqyes sur son exploitation :

  • S’approprier les principes fondements de cette agriculture.
  • Faire l'état des lieux de ses pratiques au regard d'une démarche en biodynamie.
  • Connaître et mettre en oeuvre les préparations biodynamiques.
  • Savoir utiliser un calendrier biodynamique.
  • Acquérir les bases de la gestion sanitaire des plantes en biodynamie.
Contenu
  • Les liens entre l’agriculture, le terroir et l’agriculteur.
  • Bases de la pensée biodynamique, approche des rythmes lunaires et planétaires et leurs effets.
  • Passage en revue des critères agronomiques décisifs pour une biodynamie réussie.
  • La pratique au champ, les préparations et la dynamisation, le compostage et les préparations du compost.
  • Les bonnes pratiques pour des résultats rapides.
  • Rapports d’expérimentations passées et en cours.
  • Travail et mise en applications sur les productions et exploitations des stagiaires.
    Méthodes pédagogiques
    • Tour de table
    • Diaporamas et supports papiers
    • Visite et bilan de visite d'exploitation
     
    Le(s) + de la formation

     

    Tarifs

    Caution : 240€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 0€ - Autre public : 240€/jour


    Duree

    2 jours

    Sessions

    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Eric MAILLE
      Consultant

      Contacts

      Responsable de stage

      Fabien LEDUC
      Conseiller viticulture - CA 07

      Information et inscription

      Marie-Christine OLIVEIRA-DOS-REIS
      04 75 20 28 00
      marie-christine.oliveiradosreis@remove-this.ardeche.chambagri.fr