Introduction à la biodynamie toutes filières (07)
Public
Agriculteurs toutes filières de l’Ardèche et départements limitrophes dans la limite des places disponibles
Objectif(s)
Pouvoir utiliser les principes de bases et techniques biodynamiqyes sur son exploitation :
- S’approprier les principes fondements de cette agriculture.
- Faire l'état des lieux de ses pratiques au regard d'une démarche en biodynamie.
- Connaître et mettre en oeuvre les préparations biodynamiques.
- Savoir utiliser un calendrier biodynamique.
- Acquérir les bases de la gestion sanitaire des plantes en biodynamie.
Contenu
- Les liens entre l’agriculture, le terroir et l’agriculteur.
- Bases de la pensée biodynamique, approche des rythmes lunaires et planétaires et leurs effets.
- Passage en revue des critères agronomiques décisifs pour une biodynamie réussie.
- La pratique au champ, les préparations et la dynamisation, le compostage et les préparations du compost.
- Les bonnes pratiques pour des résultats rapides.
- Rapports d’expérimentations passées et en cours.
- Travail et mise en applications sur les productions et exploitations des stagiaires.
Méthodes pédagogiques
- Tour de table
- Diaporamas et supports papiers
- Visite et bilan de visite d'exploitation
Le(s) + de la formation
Découvrez les méthodes de l'agriculture biologique-dynamique avec Vincent Masson, expert de l’élaboration et de l’utilisation des préparations. Il saura vous guider pour comprendre les lois de la nature et pour démarrer la biodynamie dans votre domaine !
Tarifs
Tarif contributeur VIVEA (sous réserve des priorités et des conditions de prise en charge de Vivea) : 25 €/jour + chèque de caution : 119 €/jour - Tarif public agricole non VIVEA : 119 €/jour - Autre public : 210 €/jourDuree
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Eric MAILLE
Consultant
Contacts
Responsable de stage
Fabien LEDUC
Conseiller viticulture - CA 07
Information et inscription
Isabelle HOULE
04 75 20 28 00
isabelle.houle@ ardeche.chambagri.fr