Vous êtes ici : Accueil > Formations > Introduction à la biodynamie toutes filières (07)

Introduction à la biodynamie toutes filières (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le contexte environnemental de l’agriculture se tend depuis quelques décennies. La pression des maladies et de la fertilité des sols est maintenant au premier plan des préoccupations. L’agriculture biodynamique est une des approches pouvant répondre à ces enjeux. Elle s’est fortement développée dans les vignobles depuis 20 ans. Dans ce contexte, la Chambre d'agriculture souhaite accompagner les agriculteurs pour avoir une approche sérieuse et rigoureuse de la biodynamie, leur donner des clés concrètes à remobiliser sur leurs exploitations, les aider à choisir les techniques, les moyens à mettre en place pour faire mieux et plus durables chez eux.

Durée : 2 jours
Public

Agriculteurs toutes filières de l’Ardèche et départements limitrophes dans la limite des places disponibles

Objectif(s)

Pouvoir utiliser les principes de bases et techniques biodynamiqyes sur son exploitation :

  • S’approprier les principes fondements de cette agriculture.
  • Faire l'état des lieux de ses pratiques au regard d'une démarche en biodynamie.
  • Connaître et mettre en oeuvre les préparations biodynamiques.
  • Savoir utiliser un calendrier biodynamique.
  • Acquérir les bases de la gestion sanitaire des plantes en biodynamie.
Contenu
  • Les liens entre l’agriculture, le terroir et l’agriculteur.
  • Bases de la pensée biodynamique, approche des rythmes lunaires et planétaires et leurs effets.
  • Passage en revue des critères agronomiques décisifs pour une biodynamie réussie.
  • La pratique au champ, les préparations et la dynamisation, le compostage et les préparations du compost.
  • Les bonnes pratiques pour des résultats rapides.
  • Rapports d’expérimentations passées et en cours.
  • Travail et mise en applications sur les productions et exploitations des stagiaires.
    Méthodes pédagogiques
    • Tour de table
    • Diaporamas et supports papiers
    • Visite et bilan de visite d'exploitation
     
    Le(s) + de la formation

    Découvrez les méthodes de l'agriculture biologique-dynamique avec Vincent Masson, expert de l’élaboration et de l’utilisation des préparations. Il saura vous guider pour comprendre les lois de la nature et pour démarrer la biodynamie dans votre domaine !

    Tarifs

    Tarif contributeur VIVEA (sous réserve des priorités et des conditions de prise en charge de Vivea) : 25 €/jour + chèque de caution : 119 €/jour - Tarif public agricole non VIVEA : 119 €/jour - Autre public : 210 €/jour


    Duree

    2 jours

    Sessions

    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Eric MAILLE
      Consultant

      Contacts

      Responsable de stage

      Fabien LEDUC
      Conseiller viticulture - CA 07

      Information et inscription

      Isabelle HOULE
      04 75 20 28 00
      isabelle.houle@remove-this.ardeche.chambagri.fr