Faire évoluer ses pratiques pour accéder à la certification HVE (07)

Public
Agriculteurs toutes productions agricoles, particulièrement des viticulteurs et/ou des producteurs fermiers. Zone géographique Ardèche et limitrophe.
Objectif(s)
- Faire (re)connaître vos pratiques et votre système de production respectueux de l’environnement.
- Évaluer l’intérêt et la faisabilité de la HVE pour votre exploitation.
- Valider le premier niveau de la certification environnementale (le cas échéant).
Contenu
- Comparaison HVE et autres signes de qualité.
- Réaliser l’auto-diagnostic de votre exploitation.
- Indicateurs agro-environnementaux et seuils de performance.
- Première identification des principaux freins éventuels et pistes d’amélioration sur votre exploitation le cas échéant.
- Délivrance d’une attestation de conformité (si absence de points de blocage) permettant de mobiliser un organisme certificateur pour la HVE.
éthodes pédagogiques
- A distance : vidéos, Diaporamas, quiz, auto-positionnement « Conditionnalité PAC » de l’exploitation.
- En présentiel : Apports d’expert(s) (technique, environnemental…). Exercices pratiques (calculs d’indicateurs agro-environnementaux). Échanges en groupe et partage d’expériences.
Le(s) + de la formation
Une formation complémentaire ou un accompagnement individuel vous permettra d’élaborer un plan d’amélioration personnalisé de votre système d’exploitation, si besoin et à votre demande.
Tarifs
Caution : 175€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 25€/jour - Autre public : 175€/jourDuree
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Brieg CLODORE, Conseiller spécialisé viticulture Sud ardèche
Sophie BULEON, Technicienne arboriculture CA 07
Contacts
Responsable de stage
Maud Bonnefoux,
Chargée de mission territoire agricole Sud Ardèche et viticulture Sud Ardèche
Denis JAMMES,
Chargé de mission territoire agricole Haut et Moyen Vivarais
Information et inscription
Isabelle Houlé
04 75 20 28 00
formation@ ardeche.chambagri.fr