Vous êtes ici : Accueil > Formations > Approche multi-critère de la lutte contre la Flavescence dorée (07)

Approche multi-critère de la lutte contre la Flavescence dorée (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Comprendre et reconnaître la flavescence dorée pour mieux appréhender sa lutte

Durée : 7 heures - 2 1/2 journées
Public

Exploitants viticoles, porteurs de projet en viticulture et salariés viticoles.

Objectif(s)
  • Mieux connaître la Flavescence Dorée et les moyens de lutte pour devenir un acteur majeur de la lutte contre la maladie  : connaître et reconnaître les symptômes, maîtriser les moyens de lutte prophylactique, comprendre la réglementation et le rôle des différents acteurs et l’importance de la lutte collective.
  • Savoir mettre en place la prospection préconisée par le SRAL - Service Régional de l'Alimentation – et adopter la bonne réaction lors de l’identification de pieds malades sur son vignoble.
  • Bénéficier de l’expérience de terrain des acteurs qui sont au coeur de la lutte.
Contenu
  • La Flavescence Dorée, historique, cycle et symptômes, mode de contamination.
  • La réglementation concernant la lutte contre la Flavescence Dorée,
  • Le rôle des différentes structures : SRAL, FREDON, CA07 ...
  • La notion de zone contaminée,
  • Les moyens de lutte prophylactique, prospection, traitement.
  • Résultats d’essai alternatives, vers une évolution de la lutte.
  • Les spécificités en Viticulture biologique.
  • Mise en pratique de la méthode de prospection préconisée par le SRAL.
Méthodes pédagogiques
  • Kit de reconnaissance des stades larvaires (protocoles et photos)
  • Interactions avec les acteurs directement impliqués sur le terrain
  • Reconnaissance de symptômes sur le terrain
  • Acquisition des savoirs et savoirs-faire nécessaires à la bonne surveillance de son vignoble
Modalités d'évaluation des capacités acquises
  • Capacités à reconnaître les symptômes, connaître les moyens de lutte prophylactique, évaluées par les échanges autour de photos et sur les parcelles.
  • Capacité à savoir mettre en place la prospection préconisée par le SRAL - Service Régional de l'Alimentation - sur son vignoble : vérifiée lors de la visite sur le terrain, lors des échanges avec l'intervenant et lors de l'évaluation du stage sur les suites envisagées.
  • Auto-évaluation écrite des stagiaires de l'atteinte des objectifs de formation.
Pré-requis
  • Aucun
Vous êtes en situation de handicap : 

Cliquez ICI

 

MAJ le 04/03/2022

Tarifs

Reste à charge stagiaire finançable VIVEA : 0€ - Autres publics : 25€/heure


Duree

7 heures - 2 1/2 journées

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
    • Cave de Montfleury, les 18 mars et 25 août 2022
      • Cave de Montfleury, les 14 avril et 25 août 2022

        Intervenant(s)

        Damien DONATI
        FREDON, Site Ardèche

        Contacts

        Maud BONNEFOUX
        Conseiller spécialisé en viticulture - CA07

         

        Information et inscription
        Mélanie TERRASSE
        04 75 20 28 00
        melanie.terrasse@remove-this.ardeche.chambagri.fr