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Approche multi-critère de la lutte contre la Flavescence dorée (07)

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La flasvescence dorée est une maladie de quarantaine, qui implique une lutte obligatoire. Cela amène les viticulteurs qui sont en communes contaminées à acquérir et mobiliser des savoirs et savoirs-faire complémentaires pour limiter ou enrayer la maladie. Pour les communes indemnes il est souhaitable d’acquérir ces méthodes pour pouvoir agir en amont.

Durée : 2 x 0.5 jours
Public

Tous les viticulteurs, décideurs, maires, responsables de syndicats, entretien des communes.

Objectif(s)
  • Mieux connaître la Flavescence Dorée et les moyens de lutte pour devenir un acteur majeur de la lutte contre la maladie  : connaître et reconnaître les symptômes, maîtriser les moyens de lutte prophylactique, comprendre la réglementation et le rôle des différents acteurs et l’importance de la lutte collective.
  • Savoir mettre en place la prospection préconisée par le SRAL - Service Régional de l'Alimentation – et adopter la bonne réaction lors de l’identification de pieds malades sur son vignoble.
  • Bénéficier de l’expérience de terrain des acteurs qui sont au coeur de la lutte.
Contenu
  • La maladie, son historique national et ardèchois.
  • Approche théorique du cycle et des symptômes sur différents cépages.
  • Réfléxion sur la biologie de la cicadelle.
  • Focus sur la réglementation concernant la lutte obligatoire ; le rôle du SRAL, de la FREDON, de la CA07 et des autres acteurs concernés.
  • Comprendre la notion de zone contaminée, de PLO et HPLO et leurs implications sur le terrain.
  • Présentation des moyens de lutte prophylactique, prospection, traitement.
  • Résultats d’essais INRA, SUDVINBIO, CA, Agrobioperigord, Changins, sur les fondements de la lutte pratiquée aujourd’hui.
  • Résultats d’essai alternatives, vers une évolution de la lutte.
  • Viticulture biologique.
  • Intéraction bois noir / flavescence dorée, bilan de lutte ailleurs, perspectives ardèchoises.
  • Quelle réaction adopter face à un cep présentant des symptômes.
    Méthodes pédagogiques
    • Kit de reconnaissance des stades larvaires (protocoles et photos)
    • Interactions avec les acteurs directement impliqués sur le terrain
    • Reconnaissance de symptômes sur le terrain
    • Acquisition des savoirs et savoirs-faire nécessaires à la bonne surveillance de son vignoble

    Tarifs

    Tarif contributeur VIVEA (sous réserve des priorités et des conditions de prise en charge de Vivea) : Gratuit + chèque de caution : 119 €/jour - Tarif public agricole non VIVEA : 119 €/jour - Autre public : 210 €/jour


    Duree

    2 x 0.5 jours

    Sessions

    • En Sud Ardèche, le 1er septembre 2019

      Intervenant(s)

      Fabien LEDUC
      Conseilles spécialisé en viticulture - CA07

      Contacts

      Responsable de stage

      Fabien LEDUC
      Conseilles spécialisé en viticulture - CA07

      Information et inscription

      Isabelle HOULE
      04 75 20 28 00
      isabelle.houle@remove-this.ardeche.chambagri.fr