Vous êtes ici : Accueil > Formations > 07-Viticulture : acquérir une méthode de taille respectueuse des flux de sève (07)

07-Viticulture : acquérir une méthode de taille respectueuse des flux de sève (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Améliorer les techniques de taille pour préserver la durée de vie des ceps et limiter l'apparition et l'impact des dépérissements sur l'exploitation.

Durée : 2 jours
Public

Viticulteurs bio et conventionnels, salariés viticoles. Zone géographique : Ardèche et limitrophe

Objectif(s)
  • Comprendre le rôle de la taille dès la formation du cep.
  • Comprendre les mécanismes de la taille aggravants les dépérissements des vignes
  • Améliorer la taille pour respecter les flux de sève et limiter les maladies du bois.
  • Appréhender l'impact économique de ces nouvelles pratiques et les conditions de mise en oeuvre sur l'exploitation.
Contenu
  • Les principes de la taille guyot et cordon de royat,
  • Impact de la taille sur la présence de bois mort dans le cep,
  • Les bons gestes pour respecter les flux de sève et limiter les maladies du bois, sur les différents cépages,
  • Diagnostiquer les cas de dépérissements par analyse de symptômes.
  • Mise en pratique chez un viticulteur : diagnostic, mise en pratique de tailles peu mutilantes sur plantiers et sur vigne en production de différents âges.
Méthodes pédagogiques
  • Apports
  • Mise en application sur le terrain
  • Echanges et partage d’expériences

Tarifs

Caution : 220€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 14€/jour - Autre public : 220€/jour


Duree

2 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Marie-Véronique BLANC
    Conseillère viticulture - CA26

    Maud BONNEFOUX
    Chargée de mission filière Viticulture Sud Ardèche - CA07

    Contacts

    Responsable de stage

    Maud BONNEFOUX
    Chargée de mission filière Viticulture Sud Ardèche - CA07

    Information et inscription

    Isabelle HOULE
    04 75 20 28 00
    isabelle.houle@remove-this.ardeche.chambagri.fr