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Agriculture de l'Ardèche

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Une agriculture variée et multicolore

L'agriculture ardéchoise, c'est :

  • Un relief contrasté et tourmenté
  • Une géographie qui dicte les échanges et oriente l'activité des hommes
  • Une palette géologique étonnante et complexe
  • Un climat excessif et capricieux
  • Une population très inégalement répartie

Un département riche de contrastes et de diversité qui génère, sur une mosaïque de petites régions agricoles aux conditions de milieu spécifiques, une agriculture variée et multicolore.

    Les exploitations agricoles

    • 3748 exploitations en 2023 (- 20.5% depuis 2010) dont 7% de grandes exploitations (production brute standard > 250 000 €), 18% d'exploitations moyennes (PBS entre 100 000 et 250 000 €) 35% de petites exploitations (PBS entre 25 000 et 100 000€) et 40% de microexploitations (PBS< 25 000 €).
    •  La forme juridique des exploitations agricoles en 2023 : Individuelle : 2934, GAEC : 369, EARL : 285, autres formes : 160
    • Taille moyenne des exploitations : 33 ha
    • 1168 exploitations certifiées Agriculture Biologique, soit 30% des exploitations. 31 438 ha, soit 25.6% de surfaces bio dans la SAU du département.
    • 1591 exploitations ont au moins un produit vendu en circuits courts.
    • 810 exploitations ont une activité de transformation.
    • 595 exploitations ont une activité de diversification.

    L'espace agricole

    Avec 121 600 ha de surface agricole utilisée, l’agriculture ardéchoise occupe presque 1/4 du territoire départemental.
     

    • La forêt couvre près de 60% du territoire (331 700 ha).

    La forêt privée représentant 90% de la surface totale. (source Inventaire forestier national)

    • L’élevage occupe la plus grande partie de la surface agricole utilisée (S.A.U.) avec près de 75 % de la surface toujours en herbe.
    • L'Ardèche est touchée par la réduction du foncier agricole avec – 11 % des surfaces agricoles perdues entre 2000 et 2010 et -5% entre 2010 et 2020.

     

    L'emploi agricole

    • 4 443 chefs d’exploitation et coexploitants (3525 ETP)
    • 793 membres de la famille travaillant de façon permanente (443 ETP)
    • 1083 salariés permanents non familiaux (715 ETP)
    • 7114 main d'oeuvre saisonnière ou occasionnelle (891 ETP)

    Les signes de qualité en Ardèche

    Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), Appellation d'Origine Protégée (AOP) : 864 exploitations

       

    • Châtaigne d'Ardèche
    • Vins : Appellations Côtes du Vivarais, Cornas, St Péray, St Joseph, Côtes du Rhône, Condrieu
    • Fromage : Picodon
    • Viande : Fin Gras du Mézenc

    Label Rouge : 188 exploitations

    • Volailles (poulets blancs et jaunes, pintades, chapons blancs et jaunes)
    • Agneau de l'Adret
    • Veau du Velay
    • Abricots et pêches nectarines

    Identification Géographique Protégée (IGP) : 912 exploitations

    • Pintade de l'Ardèche
    • Volailles de la Drôme, du Languedoc, d'Auvergne
    • Poulet ou Chapon de l'Ardèche
    • Poulet ou Chapon des Cévennes
    • Saucisson de l'Ardèche
    • Jambon de l'Ardèche
    • Porc d'Auvergne
    • Agneau de Lozère
    • Miel des Cévennes
    • Thym de Provence
    • Vins : Appellations Collines Rhodaniennes, Comtés Rhodaniens, Ardèche, Méditerranée

    Agriculture Biologique :1168 exploitations

     

    • Toutes productions

    Sources : Recensement général agricole 2020, Agreste Auvergne-Rhône-Alpes, Agence Bio

    Contact(s)

    Chambre d'agricullture de l'Ardèche
    4, Avenue de l'Europe Unie - BP 114
    07001 PRIVAS Cedex
    04 75 20 28 00
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