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Saint Félicien : un nom, deux fromages

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La Chambre d’agriculture de l'Ardèche accompagne deux démarches de valorisation de fromages locaux.

  • Le caillé doux de St Félicien, dont le syndicat a souhaité s’engager dans une démarche de reconnaissance en AOP.

Ce fromage traditionnel à la technologie « présure » a connu bien des vicissitudes. La création du syndicat à la fin des années 70 a permis de préserver l’essentiel, à savoir sa recette de fabrication à base de lait de chèvre.

Aujourd’hui les fromagers qui le produisent souhaitent le promouvoir et en faire un produit de diversification aux côtés du Picodon.

Si le cahier des charges « technologique » était déjà consigné dans la marque « caillé doux de St Félicien », la rédaction du cahier des charges à la production, la délimitation de la zone, la recherche et la compilation des éléments historiques indispensables à une reconnaissance en AOP sont en cours.

Jean-Luc Boulon a été nommé Président du Syndicat du Caillé Doux de St Félicien à l’automne dernier.

  • Le St Félicien au lait de vache dont l’origine se mêle à l’histoire des fromageries lyonnaises est quant à lui dans une démarche IGP.

Son aire d’appellation est beaucoup plus grande puisqu’elle intègre l’Isère (zone St Marcellin), le nord Drôme, le nord Ardèche et une partie du département du Rhône.

La démarche est portée par le Comité du Saint Félicien qui regroupe des producteurs de lait et les laiteries locales parmi lesquelles la Fromagerie du Vivarais à Désaignes, et présidé par Jean-Michel Bouchard éleveur dans l’Isère.

L’enjeu est triple : protéger et ancrer le fromage St Félicien dans le territoire, diversifier la gamme fromagère des laiteries locales et améliorer la valorisation du lait pour le producteur.


Contact :

Emmanuel FOREL - emmanuel.forel@remove-this.ardeche.chambagri.fr

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