Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Expérimentation viticole "cépages résistants" en sud Ardèche

Expérimentation viticole "cépages résistants" en sud Ardèche

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Etude de l’adaptation de nouveaux cépages aux différents terroirs du secteur pour aider les producteurs sur le choix d’implantation des nouveaux cépages, selon le profil de vin recherché.

Ça y est, grâce aux “vendangeuses et vendangeurs d’un jour”, les raisins issus des parcelles (floréal, artaban) où sont conduites les expérimentations viticole en sud Ardèche sont rentrés en cave pour des microvinifications !


La Chambre d’agriculture de l’Ardèche travaille depuis 10 ans aux côtés des viticulteurs pour limiter l’utilisation des produits présentant des risques sur la santé et sur l’environnement. L’arrivée de nouveaux cépages résistants donne une perspective intéressante pour relever le défi !

Dans ce cadre, la Chambre d’agriculture de l’Ardèche grâce à un financement régional “Pépit”, pilote l’expérimentation qui vise à étudier l’adaptation de ces nouveaux cépages aux différents terroirs du secteur et ainsi apporter une aide pour orienter les producteurs sur le choix d’implantation des nouveaux cépages, selon le profil de vin recherché.

Cette action menée en partenariat avec des viticulteurs volontaires, Les Vignerons Ardéchois UVICA,  le Lycée Olivier de Serres et avec le soutien des Vins d’Ardèche et la Région Auvergne Rhône Alpes, vise à étudier le comportement de nouveaux cépages résistants aux maladies sous nos terroirs ardéchois.

Cette expérimentation se concrétisera par l'élaboration de fiches techniques au service des professionnels de la filière.


Contacts :

Maud BONNEFOUX - maud.bonnefoux@remove-this.ardeche.chambagri.fr

Thomas PARANT - thomas.parant@remove-this.ardeche.chambagri.fr

Dominique BRICHET - dominique.brichet@remove-this.ardeche.chambagri.fr

Nos actualités en Auvergne-Rhône-Alpes

  • Découvrez les Fermiers d'Or 2021

    mercredi 06 octobre 2021, 08h34

    Le meilleur des produits fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes !
    Ce sont les produits fermiers primés dans le cadre des Fermiers d'Or.  Le palmarès vient d'être publié. Voilà pourquoi il est urgent de partir à leur rencontre, dans leur ferme, ...
  • Mémento des produits sous signes de qualité et d'origine

    mardi 31 août 2021, 10h48

    L'édition 2021 est disponible
    Découvrez  les 193 produits sous SIQO d'Auvergne-Rhône-Alpes. Retrouvez des informations détaillées regroupées par filières  : produits laitiers, fruits et légumes, vins et ...