Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Etude CLIM’LACTIC sur la transformation fromagère

Etude CLIM’LACTIC sur la transformation fromagère

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Evaluer l’impact des périodes de forte chaleur dues au changement climatique sur la transformation fromagère fermière en technologie lactique.

Pilotée par l’institut de l’élevage, cette étude a pour objectifs de :

  • caractériser et quantifier les impacts des épisodes de forte chaleur sur la qualité physico-chimique et microbiologique du lait de chèvre et sur la transformation fromagère fermière lactique,
  • mesurer l’effet de ces épisodes de forte chaleur sur les consommations électriques de la ferme,
  • recenser les solutions technologiques et énergétiques connues, lister les besoins de recherche pouvant permettre de minimiser ces impacts,
  • tester certaines solutions technologiques en ferme expérimentale.

Au cours de l’été 2022, 10 fermes de notre région (dont 2 en Ardèche - 2 en Isère et 2 dans la Drôme) vont être étudiées avec des suivis de fabrication (sur 3 périodes définies) et de consommation électrique globale, ainsi que sur différents appareils potentiellement gourmands (évaporateurs, climatisation).

Une après-midi de préparation et de mise en place avant le début de l’étude a eu lieu dans la Drôme, à la ferme de la chèvre du Bancel à Saint-Sorlin-en-Valloire.

Les résultats de l'étude "CLIMLACTIC" seront diffusés en 2025.


Contact :

Sylvie MORGE - sylvie.morge@remove-this.ardeche.chambagri.fr

Nos actualités en Auvergne-Rhône-Alpes

  • Les exploitations produisant sous signes officiels de la qualité et de l’origine (hors ...

    lundi 18 mars 2024, 11h41

    Dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, 30 % des exploitations sont habilitées à produire sous AOC-AOPIGP- LR (hors bio), principalement en vins et autres alcools, produits laitiers ...
    Un dossier complet Ce travail est le résultat d’un appariement entre le Recensement Agricole 2020 et la base INAO. Le dossier traite des neuf types de produits cités ici : vin ...
  • Rapport d'activité 2023 de la Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes  ...

    mercredi 13 mars 2024, 14h00

    Découvrez les actions de la Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes et de l'ensemble du réseau régional pour l'année 2023
    Toute l’activité 2023 de la Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, a été présentée en Session le mardi 13 mars. Avec des élus et des équipes mobilisés pour porter ...