Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Etude CLIM’LACTIC sur la transformation fromagère

Etude CLIM’LACTIC sur la transformation fromagère

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Evaluer l’impact des périodes de forte chaleur dues au changement climatique sur la transformation fromagère fermière en technologie lactique.

Pilotée par l’institut de l’élevage, cette étude a pour objectifs de :

  • caractériser et quantifier les impacts des épisodes de forte chaleur sur la qualité physico-chimique et microbiologique du lait de chèvre et sur la transformation fromagère fermière lactique,
  • mesurer l’effet de ces épisodes de forte chaleur sur les consommations électriques de la ferme,
  • recenser les solutions technologiques et énergétiques connues, lister les besoins de recherche pouvant permettre de minimiser ces impacts,
  • tester certaines solutions technologiques en ferme expérimentale.

Au cours de l’été 2022, 10 fermes de notre région (dont 2 en Ardèche - 2 en Isère et 2 dans la Drôme) vont être étudiées avec des suivis de fabrication (sur 3 périodes définies) et de consommation électrique globale, ainsi que sur différents appareils potentiellement gourmands (évaporateurs, climatisation).

Une après-midi de préparation et de mise en place avant le début de l’étude a eu lieu dans la Drôme, à la ferme de la chèvre du Bancel à Saint-Sorlin-en-Valloire.

Les résultats de l'étude "CLIMLACTIC" seront diffusés en 2025.


Contact :

Sylvie MORGE - sylvie.morge@remove-this.ardeche.chambagri.fr

Nos actualités en Auvergne-Rhône-Alpes