Etude CLIM’LACTIC sur la transformation fromagère
Pilotée par l’institut de l’élevage, cette étude a pour objectifs de :
- caractériser et quantifier les impacts des épisodes de forte chaleur sur la qualité physico-chimique et microbiologique du lait de chèvre et sur la transformation fromagère fermière lactique,
- mesurer l’effet de ces épisodes de forte chaleur sur les consommations électriques de la ferme,
- recenser les solutions technologiques et énergétiques connues, lister les besoins de recherche pouvant permettre de minimiser ces impacts,
- tester certaines solutions technologiques en ferme expérimentale.
Au cours de l’été 2022, 10 fermes de notre région (dont 2 en Ardèche - 2 en Isère et 2 dans la Drôme) vont être étudiées avec des suivis de fabrication (sur 3 périodes définies) et de consommation électrique globale, ainsi que sur différents appareils potentiellement gourmands (évaporateurs, climatisation).
Une après-midi de préparation et de mise en place avant le début de l’étude a eu lieu dans la Drôme, à la ferme de la chèvre du Bancel à Saint-Sorlin-en-Valloire.
Les résultats de l'étude "CLIMLACTIC" seront diffusés en 2025.
Contact :
Sylvie MORGE - sylvie.morge@ ardeche.chambagri.fr
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