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Etude CLIM’LACTIC sur la transformation fromagère

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Evaluer l’impact des périodes de forte chaleur dues au changement climatique sur la transformation fromagère fermière en technologie lactique.

Pilotée par l’institut de l’élevage, cette étude a pour objectifs de :

  • caractériser et quantifier les impacts des épisodes de forte chaleur sur la qualité physico-chimique et microbiologique du lait de chèvre et sur la transformation fromagère fermière lactique,
  • mesurer l’effet de ces épisodes de forte chaleur sur les consommations électriques de la ferme,
  • recenser les solutions technologiques et énergétiques connues, lister les besoins de recherche pouvant permettre de minimiser ces impacts,
  • tester certaines solutions technologiques en ferme expérimentale.

Au cours de l’été 2022, 10 fermes de notre région (dont 2 en Ardèche - 2 en Isère et 2 dans la Drôme) vont être étudiées avec des suivis de fabrication (sur 3 périodes définies) et de consommation électrique globale, ainsi que sur différents appareils potentiellement gourmands (évaporateurs, climatisation).

Une après-midi de préparation et de mise en place avant le début de l’étude a eu lieu dans la Drôme, à la ferme de la chèvre du Bancel à Saint-Sorlin-en-Valloire.

Les résultats de l'étude "CLIMLACTIC" seront diffusés en 2025.


Contact :

Sylvie MORGE - sylvie.morge@remove-this.ardeche.chambagri.fr

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